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今日の学弁「鶏のふんわりバーグ弁当」
[弁当]
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今日の学弁 「ふんわりバーグ弁当


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ふんわりハンバーグと舞茸
揚げ餃子
トマト
小松菜のお浸し
大麦入りゆかり梅ご飯
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肉の冷めてもふんわりハンバーグ。。。
今回は売られている挽肉ではなく 冷凍庫で眠っていた鳥ももを
フードプロセッサーで挽肉にして作りました

材料は...今回は 鍋用にもタネを作っていますので大目です

肉:700gくらい(理想はモモ肉・胸などを使う場合はササミを少し入れるとグ~)
玉子:2個
生姜:スライスで2切れをみじん切りして
ネギ:みじん切り
塩・コショウ:適量
パン粉:肉の約1割強くらい(なければ水切りした豆腐でもグ~)

プロの作り方ですと 2回くらいにわけて練り上げますが
そこは家庭料理...面倒なのはイヤなので
我が家はいっぺんに材料を入れ とにかくこれでもかっ!と
いうくらいよく捏ねます・捏ねます・捏ねあげます

とにかく つくねが硬く仕上がるのは捏ねが足りないからザマす!(笑

ううっ。。。右腕痛いっ...というくらい捏ねますと
材料全部が手にくっついて離れないくらいです
そうすると練りあがったサインですので
あとは形成して焼いたり・蒸したりするだけです

このタネは 色々使いまわしが出来るので
冷凍される前のお肉を買ってくれば タネを形成して冷凍でき
つくねにしておいて朝のスープに入れたり
餃子の皮が余っちゃった!なんていう時も包んでレンジで蒸せば
美味しい1品になりますね♪

アタシの場合 やりすぎて冷凍庫が満杯ですが(苦笑


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先日ふぐ屋で食べたカニです...

これとても小さいんです


どのくらい?


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このくらい小さいんです


なんていう名のカニか 聞いたのですが忘れてしまいました

足の部分など身がほとんど食べられないのですが
わずかに身がある頭の部分を食べると
とても濃厚で美味しい味がしました


なんていうカニなんだろう???


ミソのある所は お約束で熱燗(ヒレ酒)に溶かしていただきました


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日本人に生まれて良かった~♪と思う瞬間です(笑




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コメント
この記事へのコメント
そちらでお世話になったとき...
ほらあそこの蟹料理....辛いヤツ
美味しかったなぁ~ あれじゃダメ?(笑

ワカメやらなんやら
今は国産と書いてあっても「ホント?」ってカンジ
産地へ行って帰れば一番なんだろうけどそれは難しいもんねぇ
気をつけて買うことにします ありがとう

次回日本へ帰ってきたら「カニと酒」やりましょう♪

それにしても...エリくん
2人暮らしなのになんで5杯も買ってきたん?(爆
2009/11/20(金) 10:38:31 | URL | Me⇒kay@妹 #-[ 編集]
今画像見てきました...モクズ蟹
似てますよねぇ...これかなぁ(笑

>そうすれば料理研究家兼作家!

作家って...会長文才ないですよアタシ(笑

2009/11/20(金) 10:34:27 | URL | Me⇒HARU翁さん #-[ 編集]
渡り蟹の一種?
奇遇だわ 昨日、一昨日と一年ぶりに蟹を味わったわ。 夫が5ハイも買ってきたから...
 幼少の頃、おやつにも食べれ、成人した頃もまだ比較的手軽に美味しい蟹を食べれた環境で常に好物の一つだったけど、こちらで甲殻類の「素」の味に満足した事はない。
いいねぇ~ ミソに酒 うらやましい!

ワカメ...先日、三陸産の塩蔵ワカメ500gを約¥1,200で購入(現在のRateで換算)...ハハハ
こちらでは乾燥ワカメは中国産や韓国産で人体に悪影響があるカドミニウムの成分が高すぎるので購入はためらわれるので仕方ないね。 
日本国内でも販売元によっては中国産や韓国産もあるだろうから気をつけてね。

手作り挽肉、愛情だね~ 見習います!
 

2009/11/18(水) 21:20:42 | URL | Kay@妹 #-[ 編集]
それって
モクズ蟹じゃないかな? 上海蟹の親戚です。

もうそろそろ、「Me流 愛情一杯、お子様お弁当」って出版できそうですね!
どこかの出版社に持ち込めば!
そうすれば料理研究家兼作家!
2009/11/18(水) 17:30:38 | URL | HARU翁 #aGdhVzIc[ 編集]
揚げ餃子...アタシも大好きですぅ~
最近脂控えめ生活なので夕飯に登場しませんが
ダイエット前は出現率高かったです(笑

>Meさんのお宅に転がり込みたい気分です(‐^▽^‐)

どうぞ!どうぞ!
しかし...我が家は酒呑みしかは入れませんよ どう?(爆
2009/11/18(水) 12:46:36 | URL | Me⇒サンダーソニアさん #-[ 編集]
そうそう!
捏ねて捏ねて捏ねまくらないと割れちゃうんだよねぇ…。
でもその捏ね捏ね、結構体力使うよね(笑)

カニ、なんて名前なんだろーねー。
ホントにチョット小さめだけど、身よりミソが美味しいとこがイイね♪

昨日 乾燥ワカメ買ってきて、今日のお弁当に入れてみたよ~!
2009/11/18(水) 12:32:53 | URL | TとK #-[ 編集]
揚げ餃子いいですね~☆☆☆
揚げ餃子大好物なんですよね~♪
こんな素敵なお弁当を食べれてやっぱりMeさんのお子さんがうらやましいですっ(^^)
お弁当もそうだけど、毎日のごはんもきっと素敵なんでしょうね~☆
Meさんのお宅に転がり込みたい気分です(‐^▽^‐)
2009/11/18(水) 11:20:35 | URL | サンダーソニア #-[ 編集]
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