FC2ブログ
Me-Style Top
キッチンPで作る味付玉子「チキンのプチトマト煮弁当」
[弁当]
line08_07.gif20091007ben_convert_20091007093320.jpg
line08_08.gif

今日の学弁 「チキンのプチトマト煮弁当


iop_hanap_2.gif

チキンのプチトマト煮
ゴボウカボチャサラダ
味付玉子
ゆかり梅ご飯

iop_hanap_2.gif


今日ご紹介したいのは 「キッチンペーパーで作る味付玉子

これは ヴァイオリニストの友人が仕事で忙しいなか
子育てをしているときに お弁当のおかずに作っていたもの

この女性(ヒト)は...普段はとんでもなく 「雑」なんですが
(ごめんミホ姐...ぶっ)
料理となるとプロ級の味をだす変わったヒト

しかも...手間隙をかけて 何時間も煮込むとかそんなカンジではなく
パパッ!と手軽に あっ!という間にテーブルにご馳走を並べる

弁当もそう

遠征でどんなに遅く帰ってきても
よく朝には のん兵衛でゴロ寝しているアタシ達の朝ごはんを作り
ムスメのお弁当を作ってのけるヒトだった

今は そのムスメも社会人となり彼女がお弁当を作ることはなくなったけど
なんだかふと思い出し 作ってみました

作り方は ラップの上にキッチンペーパーを引き
まんべんなくめんつゆなどを 湿らせゆで卵を包むだけ

味がしみこむには 一晩かかりますが前の晩に仕込んでおけば
朝にはしっかり味がしみこんでいます


line02_07.gif

理不尽

意味:物事の筋道が通らないこと。道理にあわないこと。また、そのさま。無理無体。


今朝...ダンナが 「朝食の出すタイミングが悪い!」と激怒

「こんな簡単な食事をだすのになんで今なんだっ!」と...

「冷めてもいいから出しておけ!自分の感覚で物事をするなっ!」とも


朝食をセットするのが遅くなった理由
それはアナタの身体を30分もかけてマッサージをしていたからです
朝食を作り...2人分の弁当を作り...子供達を起こし食べさせ...
おまけにアナタのマッサージをしていたからです

アタシは朝は 一切逆らいません
ハラワタ煮えくりかえってますが ええ無言です
理由は朝だから...これから出かけて行く人が相手だから


てめぇ...帰ってくるまで朝に己が起こした理不尽を忘れるなよ


シャーッ...シャッー...シャッー...........ふっ。



ランキングに参加しています
仕返し明日も頑張れ!とクリックしていただけると嬉しいです♪
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
iop_hanap_2.gif

blogram投票ボタン



スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
アタクシは目指せ!恐妻家だったんですが(違っ

ウチは「超」が付くほど「亭主関白」です
アタクシも負けじと反抗するときもありますが
ここぞ!という時にいつもペシャンコにされます(ちっ
あれ?ウチのダンナ大正生まれ?とか
錯覚起こすことありますモン(爆

今日、アドバイスいただいた紅生姜入りの
玉子焼き作りました!サイコーですねコレ♪
本当にありがとうございました

そうそう...アタシも週に2個くらいしか食べませんが
HARUサマは好きなのに食べられないの?
そうだとしたらお気の毒さまですm(_ _)m
2009/10/09(金) 10:16:53 | URL | Me⇒HARU翁さん #-[ 編集]
羨ましい!
そんな恐いこと、例え思ったとしても言えませんです!
絵に描いたような恐妻家です(苦笑。
(配偶者は違うというでしょうが!)

卵、食べないと決めてから多くて週2回が限度?です。
だから味付玉子、試してみることが出来ませんです。
済みません。
2009/10/08(木) 17:01:55 | URL | HARU翁 #aGdhVzIc[ 編集]
ひょえ~~~っ!
納豆&砂糖おにぎりですかっ!

奥サマ...やりますねぇ~(笑
といいますかチャーミング!やることが面白い!

>・・・本人も悪いと思っているのです(^_^)。

悪いと思うならしなきゃいいのにと思いつつ
今持っている「初世界携帯」は(もう古いけど)
ダンナが己の理不尽を抹消すべく買ってきたものです

たまにはいいかも?(ウソ
2009/10/08(木) 10:32:39 | URL | Me⇒チャースケさん #-[ 編集]
あっ ひとつ思い出したことがありました。
・・・お弁当を作ってもらっていた頃、そんな場面のお弁当は・・・

おむすびをかじった途端ネバネバと・・・?

何と大嫌いな納豆とお砂糖が入っておりました(^^;。

流石に怒る気もしなくなり、や・ら・れ・た と思った途端、可笑しくなってしまいました(笑)

・・・本人も悪いと思っているのです(^_^)。
2009/10/07(水) 17:18:03 | URL | チャースケ #-[ 編集]
>間違えて大量に買ったチーズカツの時のように(笑)

あはははははっ!
ご近所でしたらお裾分けを頂にお邪魔したのにぃ~♪

>私もMeさんの対応、見習わなければ(^_^;)

朝だけです...
朝だけは我慢です
朝だけは「だって」と言わないと決めているのです

笑ってなんか送り出しませんよ
お面を付けてただ...

「どうぞお気をつけて...ダンナ様」と一言
ふとぉ~い声で送りだします オホホホホ♪
2009/10/07(水) 17:12:44 | URL | Me⇒なおサン #-[ 編集]
この方法...ググってみたらありましたね
けれどアタシが友人のを見たのが15年前
ネットなんて見るヒトじゃないし凄い発想ですよね
今更ながら関心していまいます(笑

マッサージ...朝だけじゃないですよぉ~
夜、寝かしつけるのにもですよぉ~

あ~たぁ~しはぁ~え~らぁ~いぃ~♪(唄
2009/10/07(水) 17:04:42 | URL | Me⇒はなひこ玉さん #-[ 編集]
>食べさせてあげたい妻の思いを…(悲)

これが...傲慢で押し付けがましい...だそうです
はい。はい・そうですか...ですよ

>前日の旦那の就寝直後から
出しておいてやれ!(笑)

これをやるには...
晩御飯と朝ごはんを一晩に作らなければならないゾ
呑めないじゃないか(爆
2009/10/07(水) 16:59:12 | URL | Me⇒Kちゃん #-[ 編集]
味付けたまごいいですねー
そんなに簡単にできるとは!!
これも真似しちゃいます♪

しかし・・すごいですねー
朝からマッサージだなんて無理です、無理無理

私でしたら間違いなくキレてます、
間違えて大量に買ったチーズカツの時のように(笑)

私もMeさんの対応、見習わなければ(^_^;)
2009/10/07(水) 16:57:14 | URL | なお #-[ 編集]
>もしかして旦那様は関白なお方ですか??

ええ...絵に描いたようなお方です♪

>Meさんは本当に素晴らしい女性です☆
母としても、奥様としても♪

ここ...フォント百倍にしてリビングに張っていいですかぁ~?(木に登る

玉子好き仲間ぁ~。。。超簡単でお奨めです
濃い目の味付けがよいので めんつゆそのままでよいかもです
2009/10/07(水) 16:55:44 | URL | Me⇒サンダーソニアさん #-[ 編集]
ジェノベーゼを入れると美味しいですよねぇ~♪
あぁ~美味しいワインと一緒に...じゅるっ

>...理不尽 わたしも気をつけねば

あらら...ここにも(笑
まぁお互い理不尽さを口に出せばお互いさまなのかもしれませんが

んがっ!飲込む回数はこちらが多いですっ絶対っ!(爆
2009/10/07(水) 16:49:40 | URL | Me⇒チャースケさん #-[ 編集]
味付け卵よくつくるけど
この作り方にはびっくり~!
すごいアイデア♪
いつも小さいコップに最小限タレを入れラップでおおって途中でひっくり返してるけど
やっぱりタレが残ってしまう~
他の料理につかうから無駄にはならないんだけど・・・・・
これはいい~(^v^)

朝から旦那様にマッサージなんてえら~い♪
うちではありえません~
2009/10/07(水) 13:42:28 | URL | はなひこ玉 #7U3XH/O2[ 編集]
イイ♪
それイイ~♪
味玉って漬け込むのに調味料すごく使うんだよね。
イイトコ教わった~♪

『冷めてもいいから出しておけ』?
少しでも暖かいものを
食べさせてあげたい妻の思いを…(悲)
前日の旦那の就寝直後から
出しておいてやれ!(笑)
2009/10/07(水) 11:30:03 | URL | TとK #-[ 編集]
味付け玉子かなりおいしそう♪
そんなに簡単に味付け玉子ができるのですか??
玉子好きな私にとってはかなり耳寄りな情報です!

それにしてもMeさんは本当に素晴らしいですね☆
朝はハラワタ煮えくりかえってても一切逆らわない!
出かけて行く人が相手だからどれだけ腹が立っても怒らないって、なんて出来た女性なんでしょう!!!
Meさんの爪のあかでも煎じて飲みたいくらいです!
もしかして旦那様は関白なお方ですか??
私だったら朝から逆ギレしてしまいそうです。。。
さらに帰ってきても痛めつけてしまいそう!!!
帰ってきたら逆襲ですね(^^)/

Meさんは本当に素晴らしい女性です☆
母としても、奥様としても♪


2009/10/07(水) 11:24:41 | URL | サンダーソニア #-[ 編集]
チキンのプチトマト煮が美味しそう。
わたしもチキンのトマト煮が大好きで、ジェノベーゼなどを少し入れたりしています。

味玉は簡単で良いですね。
いつも大量の出汁を使っておりました(^^;。

・・・理不尽 わたしも気をつけねば。
何処かで起こっている一場面でした(笑)

Meさんも大変ですね。

って言える立場か(爆)
2009/10/07(水) 10:39:12 | URL | チャースケ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック

  

fc2bookmark