FC2ブログ
Me-Style Top
炊き込みにもやし?「コリアン炊き込みご飯」
[弁当]
line08_07.gif
zen_convert_20091003171501.jpg
line08_08.gif

コリアン炊き込みご飯


iop_hanap_2.gif

米3合
水適量
aめんつゆ 30cc
a白だし(無かったらめんつゆで) 10cc
挽肉(なんでもOK) 20g
人参(千切り) 20g
もやし 1袋
a乾燥シイタケ(戻さずそのまま千切って入れる) 2~3枚
白ごま 適量
塩・コショウ 適量
aキムチの素 適量
a生姜(千切り) 適量
a酒 大さじ半分

iop_hanap_2.gif


洗った米に aを先に入れ 水を普通の炊き上げの
量より少し少なめに入れ残りの材料を入れます

あとはスイッチを入れて炊き上がりを待つだけ♪


ひえ~!超簡単っ!


line02_07.gif


いつも美味しいレシピを見せてくださる 「うまいが好き」のはなひこ玉さんの所でしった料理なんですが

初めてみたとき...「え?炊き込みご飯にもやしっ?!」と驚きました

オリジナルは キムチの素ではなくコチジャンです
本当はアタクシもそうしたかったのですが 切らしていて断念っ
しかたがないので キムチの素を使いました

ん....きっとコチジャンの方が美味しかったかな?(笑


もやしがもっと沢山あってもよかったも!
嵩増しになるので ご飯を控えたい方にもいいのではないでしょか♪

炊き上がるときに 炊飯器からでてくる「コリアンな香り」がたまりませんっ!
旬の激安秋刀魚と一緒にいただきました

みんさんもお試しあれ~~~♪




ランキングに参加しています
クリックしていただけると嬉しゅうございます
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

mdaikan1.gif
blogram投票ボタン






 
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
うちは父子家庭だったので「オサレな食卓」というより
家庭の味を知らずに育ったんですよ(笑
だからセンス所か食べられればOK!みたいな
カンジで数十年生きてきました(爆

ですのでちょっとだけ食べる事は拘っているかも フフフ

日の丸弁当は...
あーんまりちょーしコクようなら実践しまっセ

見てるか...ムスメーっ!(叫
2009/10/05(月) 15:24:40 | URL | Me⇒サンダーソニアさん #-[ 編集]
そうそう!スゴイよね>もやし
アタシも想像もしたことなかったわよん

美味しかったよ
嵩増しにもいいし...もやしサイコー(笑

干しシイタケをそのまま...
これは便利だよぉ
手で千切って入れればOK!
2009/10/05(月) 15:17:53 | URL | Me⇒Kちゃん #-[ 編集]
こちらこそですぅ~☆

おおっ!干しエビっ!それはいいですねっ
あったわっ...入れれば良かった チッ(笑

干しシイタケをそのまま...というのは
TVの料理番組で観て「ぐうたら母にぴったり♪」と
即効実践しています~♪
2009/10/05(月) 15:15:04 | URL | Me⇒はなひこ玉さん #-[ 編集]
見た目?ばかりで そんなに呑めないんですよ
昔は...ダンナがドン引きするくらい呑んでましたけど(笑

きくらげ&ひじきもいいですねぇ~
次回試してみますね♪

シーズニングやらなんやら
ちょっとマニアックなのかもしれません(苦笑
2009/10/05(月) 15:11:26 | URL | Me⇒HARU翁さん #-[ 編集]
なんておいしそうなご飯♪
しかも写真の撮り方がこりゃまたおしゃれ☆
本当にセンスありますね(^^)
お弁当にご飯にいつもおしゃれでおいしそうでご家族の方がうらやましいです☆☆
うちの母は見た目とかお皿は気にしないし、おおざっぱなので、Meさんのおしゃれでおいしい料理にかなり憧れを持ってます!
娘さんが「お弁当別になんでもいいから」と言えるのはそれだけMeさんのお弁当に満足されてるんですよ☆
お弁当でひもじい思いをしてたら希望と欲望ばかり増えますから!
それにしてもMeさんの日の丸弁当にしてやるぅっていう叫びかなり笑ってしまいました♪
2009/10/05(月) 13:00:33 | URL | サンダーソニア #-[ 編集]
も・も・もやしー?
考えた事もなかったよぉ。
知らないことまだまだ沢山あるわぁ。
しかも干し椎茸を千切る発想もスバラシイ♪
2009/10/05(月) 12:13:24 | URL | TとK #-[ 編集]
トラックバックありがとうございま~す(^v^)
簡単でしょう~♪
Meさんのアレンジもおいしそう~
干し椎茸を乾燥のまま使うのはアイデア!今度やってみます~!
キムチの素でも美味しそうですね~
あと干しエビを入れても美味しかったで~す
2009/10/03(土) 19:27:34 | URL | はなひこ玉 #7U3XH/O2[ 編集]
中々美味しそうですね。
私ならついでにきくらげとかひじきとかも健康のために入れてしまいそうです。
コチジャンの代わりに豆板醤と甜麺醤ミックスしてを加えると中華風?(笑

前のコメントで思いましたが、結構強い方だと分かりました。

それとご報告が遅れましたが明治屋に行って探しましたが2つとも見つかりませんでした。残念!

2009/10/03(土) 18:52:48 | URL | HARU翁 #aGdhVzIc[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック

  

fc2bookmark