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野菜の副菜「キュウリと塩昆布のたたき」
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今日の副菜 「キュウリ塩昆布たたき


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キュウリ
生姜みじん切り
塩昆布
白ごま
ぽん酢
ごま油
七味or鷹の爪

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キュウリをよく洗い 皮を三箇所剥く
四等分にした後 包丁の腹でつぶし一口サイズに



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ファスナー式の保存袋に 生姜・塩昆布・白ごまを入れ
キュウリを入れてから ぽん酢・ごま油・七味を入れ
袋を良く振って混ぜ合わせ 空気を抜いて冷蔵庫へ



だいたい15分ほどで美味しく食べられます
味がよく染みているので お弁当副菜にもピッタリ!
弁当へ入れるときはカップの下に かつおぶしを少し引いて
おくとキュウリからの水分を吸ってくれるのでベチャっとなりません♪



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今TBSの「はなまるマーケット」で知ったのですが
これ↑知ってました?

海苔で出来ているカップだそうです!(驚

ファミレスで お子様ランチにも使われているとか...
かーさん知りませんでしたよぉ

厚目の海苔だそうで...けれどお弁当では湿気てどうなんだろう?

株式会社ポルテックスってところが考えたのねぇ~ へ~
最初は業務用だけだったのねぇ~ へ~
一番小さい袋(お試しサイズ24枚入り)が360円なのねぇ~ へ~


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コメント
この記事へのコメント
バレタか。。。(笑
いや...お弁当にも良いわよ ほら箸休め?


これ冷蔵庫でキンキンに冷やして食べると最高です!

ビールのお供にもサイコーです

あれ...やっぱそっちかしらん(爆
2009/09/28(月) 16:44:37 | URL | Me⇒Kちゃん #-[ 編集]
んまぁ!早速おいで頂ありがとうございます♪

Cono Sur reservaシリーズの赤もイケルですね(メモメモ

恵比寿・目黒・麻布十番あたりで
あんぱんマンみたいな顔してお酒を物色しているのがいたら

それはアタクシです(笑
2009/09/28(月) 16:41:48 | URL | Me⇒チャースケさん #-[ 編集]
きゅうりと塩昆布
そのうち作ってみる~~~♪
お弁当にも? いやいやアナタの肴でしょう(笑)

へぇ~~~~~、海苔のカップねぇ。
すっごいね~。
そんな発想オドロキだわ!
面白そうだね♪
2009/09/28(月) 16:36:06 | URL | TとK #-[ 編集]
こんにちは
早速お邪魔してしまいました。

このレシピは早速使わせていただきます(笑)

Meさんはワインがお好きなのですね。
購入しているテリトリーが殆ど一緒なのでビックリです。
目黒通りにあるザ・ガーデンは、ご近所さんしか行かないですよね(^_^)。
・・・Cono Sur reservaは、コストパーがいいので好きです。
このシリーズの赤も美味しいですよ。
2009/09/28(月) 15:49:22 | URL | チャースケ #-[ 編集]
茗荷入れるともっと美味しいです!
けれど子供達がダメなんですよぉ
別盛にしても「味がする!」って(苦笑

キャラ弁は作らないのであまり興味はないのですが
家に友人を呼んで呑み会するときなんか
オサレでいいかもしれませんね

かえってグニャグニャにならないと
「何使ってんだろ?」って心配?(恐
2009/09/28(月) 13:36:42 | URL | Me⇒HARU翁さん #-[ 編集]
これに茗荷を加えても美味しいかもです。

海苔で出来たカップですか?
考えましたね、この会社。
でもMeさんが心配するように、お弁当に使うとグニャグニャになってしまうかも。
2009/09/28(月) 13:04:25 | URL | HARU翁 #aGdhVzIc[ 編集]
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