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弁当「遠足弁当」
20090605092205



今日の学弁は 「遠足弁当」です

鎌倉遠足...雨だねぇ 可愛そうに

まぁ...ママの愛のこもった弁当を食べて元気をおだしっ!!(笑


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いつもと変わらない中身ですが 品数だけを多めにしました


手前から...鶏のから揚げ・ブロッコリー・舞茸焼き・タコさんウィンナー・甘い玉子焼き・鮭

ご飯は 俵型にしました


品数が多い時のお弁当って 段取りがとても大事ですよね

アタシは 毎朝起きる10分まえに ベットの中で手順をイメージして
「さぁ!」と作り始めます(笑


まずは 鶏肉に酒・めんつゆ・おろしニンニク・おろし生姜をもみ込みます(チューブので十分)

汁気がなくなるまでもみ込んだら そのまま10~15分くらい置いておきます


その間に レンジで一口サイズのブロッコリーを 器に入れ小さじ半分くらいの水を入れ
ラップをふんわりかけて 約1分~1分半くらいチンします

少し固めてで出しても ラップをかけておけば余熱で柔らかくなるのでOK

チンしている間に 玉子を割り 白だし少々と砂糖少々を入れよくかきまぜ
玉子焼きフライパンに(わが家は独り分サイズがあるので小さいの♪)油をひき焼きます
独り分なので いっきに玉子を入れ かきまぜながら形を作っていき厚焼き風に

次に そのままの小さいフライパンに油をひき 舞茸に塩・コショウをふったもの
タコさんにした赤ウィンナーを入れ弱火で焼きます

鮭は 今回茹でてみました(冷めてもパサパサしないらし)
普通サイズの玉子焼きフライパンにお湯を沸かし ウィンナーや舞茸を焼きながら茹でます


次に 置いておいた鶏肉に片栗粉をまぶし揚げます

揚げながら キャベツの千切りと俵型のおにぎりを作ります



トータルで やく20分強

「ながら」で作ると あっという間におかずが揃いますね




どうも 娘は鎌倉と相性が悪いです

小学校の頃から かならず雨です

まぁ...降りやすい季節というのもありますが 彼女の中では「鎌倉」=「雨」みたいです
今朝も 「いきたくなーい」と最後まであがいておりました(笑

ま。それも青春の1ページだぞ娘っ!楽しんでこーい


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コメント
この記事へのコメント
Me@ロッボトのように
決められたものを決められたように動く...

ダンナいわく朝弁当作っているアタシはロボットみたいらしい(笑

鮭ね...茹でると冷めてもボソボソしないんだってー!
だけどアタシは焼き鮭がいいわ フフフ
2009/06/08(月) 10:54:36 | URL | Kちゃんへ #-[ 編集]
えーっ?
凄いよ! 凄い!
私は20分強くらいじゃ全然無理だわ…。
やっぱり手際が違うんだねぇ。感心します!
で、ナニナニ? 鮭茹でるの???(驚)
2009/06/05(金) 21:52:43 | URL | TとK #-[ 編集]
Me@こちらも雨
あはははっ♪更新途中でコメントいただいたのですね
お弁当のはモブログでUPし編集しているんです(笑

鎌倉も雨でした
先ほど帰ってきましたが 山のぼりはパスでお寺のみだったそうです
疲れたのか 今は爆睡中です
2009/06/05(金) 18:19:43 | URL | HARU翁サンへ #-[ 編集]
やっぱり!
コメントが加わりましたね。
写真だけなんで変だなぁって思ってました。
分からない食べ物もバッチし分かりました。

雨こちらはやみましたが、鎌倉や東京は無理かな?
2009/06/05(金) 17:39:19 | URL | HARU翁 #aGdhVzIc[ 編集]
唐揚に鮭、ウィンナー、玉子焼に?とブロッコリー!奥はお握り?立派すぎるお弁当!
私なら缶ビールは不可欠です。

そんなお弁当なのに天気が、、、。
京都はもう朝から雨、東京は?
2009/06/05(金) 09:49:42 | URL | HARU翁 #aGdhVzIc[ 編集]
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