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弁当「ぷりっぷり!鶏の照り焼き」
20090519080937



今日のお弁当 「ぷりっぷり鶏の照り焼きとツナと野菜の炒め物」


鶏肉は 下味をつけるときに 酒と片栗粉をしっかり揉みこむと
冷めても ぷりっぷりで美味しく食べられます♪

まぶすくらいじゃぁ。。。ダメです

モミモミ。。。揉みこむのですぅ~~~






カンタン鶏の照り焼き
鶏肉を 一口サイズに切り 塩・コショウ・酒・片栗粉を ボールの中で 白くなるくらい
よぉーく揉みこみます
フライパンに少量の油を引き 中火で片面に狐色の焦げ目がつくくらい焼きます
ひっくり返して フタをして弱火で8割くらい焼きます
調味液(めんつゆ・醤油・砂糖or水あめ)を入れて フライパンをゆすりながら
味を絡ませていきます
とろみが出てきたら 出来上がり!



ポイントは 調味液を入れた後 あまり火を入れすぎないことです
とろみがでたらOKです



これは多めにつくり 冷凍しておくと便利♪
違う使い道としては 細かく切ってチャーハンなどに入れてもよし
白長ネギとキュウリ(細長くきる)を このお肉とライスペパーに巻いてもよし
濃い目の味なので なぁ~んにでも使えちゃいます


今日の副菜は。。。

昨日...アタシのパスタで使ったツナ缶の残りがあったので
たまねぎ・かぼちゃ・水菜を 塩・コショウ・ガーリックパウダーで炒めたものです

ツナにコクがあるので カンタンな味付けでOK
カレー粉を振っても美味しいですね




さぁ。。。明日は何にしよう




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コメント
この記事へのコメント
HARU翁サン
テリ...大事ですっ>照り焼き♪

そうです...ホントへん>ポイント
問い合わせには「ボクがやったちゃんとついたよぉ~ん」
みたいなツレないお返事

つかない原因おせーろっちゅーねんっ!

あ。失礼しました ゲフゴフ(笑
2009/05/20(水) 18:26:17 | URL | Me #-[ 編集]
keiサン
モミモミしちゃってください♪

更新楽しみにしてますよー!(笑
2009/05/20(水) 18:24:15 | URL | Me #-[ 編集]
Kちゃん
今...これみてヘラヘラ笑っているわよ
分かってんだかなんなんだか(笑

照り焼きはおいしぃよねぇ~♪
あービール飲みたいっ!
2009/05/20(水) 18:22:42 | URL | Me #-[ 編集]
チキンの照り焼、美味しそう!
照りが上手く出ていて、正に照り焼ですね!

話は違いますが、やっと10点になりましたね。
一体どういう構造になっているんだろう?
普通のブログ村のポチと構造が違うんでしょうか?
2009/05/20(水) 10:46:45 | URL | HARU翁 #aGdhVzIc[ 編集]
美味しそうです♪
私も、さっそくモミモミします(笑)
2009/05/20(水) 07:50:02 | URL | kei #-[ 編集]
娘ちゃん
幸せね~♪ 多分まだ今は全く気づかないだろうけど
大人になったらお弁当の有難みが分るハズだわ。
それにしても美味しそうだ♪♪♪

2009/05/19(火) 15:00:24 | URL | TとK #-[ 編集]
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