FC2ブログ
Me-Style Top
リベンジPIZZA
少ないかなぁ。。。と思いきや



前回は ちょっと生地の厚さや味に課題を残したので...

PIZZリベンジでございます


↑は材料をこね...発酵させるため 前回書いた「鍋のお湯」ではじめるところです







★材料★

強力粉          200g
小麦粉          100g
ドライイースト     小さじ2
塩            小さじ1
砂糖          大さじ2
お湯(人肌)      180cc
オリーブオイル    大さじ2



前回より粉が大目

それと 味も濃い目?となっています

オリーブオイルも 大目ですねぇ





さて。。。作り方は前回どうようなのですが 
今回は オリーブオイルを入れるタイミングを途中にしました

娘がこねながら かなりこね難いといっておりましたが
少々の小麦粉をふり それは解消しました

そうそう!こねる時間も倍に!


レシピをアチコチみてみると 共通しているのが「こねるのが大事!」ということ

なので今回は 10分ほどコネコネしてみました

すると。。。伸びる力がすごい!
弾力があり 柔軟でとても扱いやすくなりました











これが発酵させてから 40分くらいです↓



ちょっと怖い。。。(笑


フキンをあけてみて...おもわず 「デカっ!」
叫んだほどインパクトがすごい(笑


こんなに膨らむんだぁ。。。

前回のは やはり発酵がうまくいってなかったのかなぁ。。。




この生地を 合計1時間ほど置き

半分を焼いてみました





それがコチラ↓



食べすぎにご注意


美味しそうでしょう~♪

はーい。。。美味しかったでーす


相変わらず 具材は寂しいかぎりですが
ベビーリーフがあったので それをのっけてオリーブオイルをかるくかけいただきました



これでだいたい大人二人分(女性)くらいでした

男性だと(うちのダンナ)きっと1枚ペロリといけそうな感じがします





あと半分の生地は ラップをかるくかけ冷蔵庫に入れておいたのですが


さらに1時間後。。。見てびっくり!


さらに大きくなっていて もうラップがパンパンにっ(驚


冷蔵庫保存が 2~3日OKということですので嬉しいですね

次の日も 違う楽しみ方ができそうです






さて。。。今夜は ボクシングを観に行きます


ダンナの友人が経営するジムの選手がでるらしく お付き合いです


後楽園???だったかしらん





スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
マックさん
おお!手作りビールはどうしましたかっ!

ピザ...手作りサイコーです
お試し下さい(笑
2009/03/19(木) 17:28:11 | URL | Me #-[ 編集]
おお!なんとタイムリーな!
今週末、ピザでも焼こうかなと思って調べていたところです。
参考にさせていただきます。
2009/03/17(火) 17:51:33 | URL | マック #-[ 編集]
HARU翁サン
最近小麦粉食べすぎです(笑

残りの記事も「あ!」という間になくなりました
2009/03/17(火) 14:21:53 | URL | Me #-[ 編集]
前回のも美味しそうだったけど、今回はさらに美味しそうですね。
まだ4時半なのにお腹が空いてきました。生唾が出てきています。

残りの分はもう食べちゃったのかな!?
2009/03/16(月) 16:30:26 | URL | HARU翁 #aGdhVzIc[ 編集]
TとKさま
デリバリータイム…少々かかりますがよろしいでしょうか(笑


放映あったのねー
メインイベントだけかしらん?
アタクシ…北側前列三番目
リング中央にいました(遅っ
2009/03/14(土) 23:12:27 | URL | Me #-[ 編集]
あの~TとKですが…
そのピザのLサイズ チーズ多めで2枚お願いします!(笑)
だって食べたいんだけど 作るのは…(汗)

そのボクシング、テレビ観戦してました!
ウォーリーじゃなくて、Meちゃんを探せ! してみればよかったなぁ…
2009/03/14(土) 15:46:15 | URL | TとK #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック

  

fc2bookmark