FC2ブログ
Me-Style Top
手作りPIZZA
20090308154055


今日のランチは 子供たちと手作りピザを作ってみました

初めてのことに 子供たちは少々興奮ぎみ(笑






★材料★

強力粉 140g
薄力粉  60g
砂糖   10g
塩     5g
ドライイースト 3g
オリーブオイル 20g
ぬるま湯・ 110~120cc


ネットで簡単なレシピを探してみて 分量もそのままトライ


ボールに粉を山盛りにし その真ん中に窪みを作り
そこへドライイーストを

山のまわりに 砂糖と塩を入れ
オリーブオイルを投入

ぬるま湯をドライイーストへ めがけいれ
湯量を調整しながらこねる事10分


打ち粉がなくてもボールの中でごきげんよく形になりました


さて問題は発酵です

今回は 鍋に少々熱いかな?というくらいのお湯を沸かし
その上に 蓋をするように生地が入っているボールをのせました

ラップをかけ布巾をのせ1時間

途中温度が下がってくるので チョロ火をつけすぐ消します

このとき気をつけないといけないのは お湯を熱くしすぎないことのようです


寝かすのは 30分程でも大丈夫な感じでしたが
膨らんでいく感じが これまた楽しく1時間良い子でまってみました


本当に倍に膨らむのですねぇ!!


あとは 食べたいサイズに分等し ピザソースを塗り(今回はパスタ用のトマトバジル)
チーズ・ベーコン・ピーマンをのせ 予熱250度にしておいたオーブンで8分程焼いたら出来上がり



子供たちは モチロン
「美味しい!美味しい!」を連呼し 満足気でしたが
大人の感想をいうと やはり生地をもう少しカリっとさせた方が美味しいだろうということに


次回は 粉の配分やら 塩っけの感じなど改良して作ってみたいと思いました






しかし。。。うちの子達は インドアです

ダンナが やれ釣りだ やれ公園だと誘ってもだ~れもついていこうとしません(苦笑



まぁ。。。娘は学年末試験が赤点だった2教科分追試があるので
死ぬ気で勉強してもらわねばですけどね


美貌だけではなく.......(え゛

脳みそもママに似ちゃったのね オホホホホ






スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
Kちゃん
ズボラはアタシも同じだス(笑
特に週末は まぁ働かないこと!

生地...そうそう!「カリっ」が美味しいよね
次回は生地を薄く延ばすためコネコネする時間をがんばることに

またUPするから観にきてねぇ~~~♪
2009/03/09(月) 09:55:46 | URL | Me #-[ 編集]
HARU翁サン
母子はとくに小麦粉好きで
ピザはよく週末にデリバリしていたのですが
どうも味が濃くて...

で。生地も好きなように作れるんだ!と
思いトライしてみました
会話が進むというより 作業の取り合いの方が
勢いがあり 母は少々疲れました(苦笑

サラミやらアンチョビは次回是非♪←意欲マンマン
2009/03/09(月) 09:53:00 | URL | Me #-[ 編集]
すごすぎっ
生地から作っちゃうなんてステキな母だわ!
どんなにレシピが書いてあろうとも
チャレンジしない私はズボラ代表!ってことで…(苦笑)
私たちもカリッとした生地が好きだけど
今はパンピザの方が人気なのか?
パンピザはお子ちゃま向けのような気がして
カリッと生地の方がンマいよね~♪♪♪
2009/03/08(日) 21:16:04 | URL | TとK #-[ 編集]
生地も手作りってすごい!!
親子の会話が進みますね。

中々美味しそうですよ。

トッピングは、サラミとかアンチョビがあればもっと私好みです。
2009/03/08(日) 19:14:05 | URL | HARU翁 #aGdhVzIc[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック

  

fc2bookmark