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紀州五代梅本舗
可愛いおねーさんがお出迎え



わが家の常備品のひとつである 「紀州五代庵」の梅干

画像はいつも買に行く麻布十番店

可愛いおねーさんがいつもニコニコとお出迎えをしてくれる


.....若いっていいわねぇ

なーんて行くたんびに思うわぁ(笑







おねーさんの話は置いといて。。。



お若い方は梅干なんてとおっしゃるかもしれませんね

けれど体にいいのよぉ~ お肌にもいいのよぉ~

妊婦さんにもチビちゃんにもいいのよぉ~



特に。。。酒のみにはお奨めですわね(笑




梅干の効用として 胃を酒から守るというのがあるようです

「梅に含有されるミネラルもまた、体内において重要な役割を果たします。
私たちの体は酸性とアルカリ性のバランスがとれてこそ、健康を維持することができるわけですが
血液のアルカリ度を保つミネラルをたっぷり含んだ梅干しを食べることは、健康管理の上でも
非常に好ましいことです。
肉や魚、特にお酒を飲むと体が酸性になりますので、梅干しを食べることによって(アルカリ性を
摂ること)で中和され健康な体を保つことができます。」つけもの大学より



ワタシはよく料理に梅干をとりいれます


鶏のささみにはさみ揚げ物にしたりは定番ですね
わが家は ささみにチーズをはさみ揚げてソースを梅にします
このときキュウリをおろして一緒に合えてソースにしても美味しいですよ

魚にもいいですねぇ。。。

青魚を昆布で〆て 梅ダレで食べても美味しいですよぉ~
あぁ~~~お酒が進むぅぅぅ♪






こちらの梅干も色々種類があるのですが 我が家でのお気に入りは「塩」と「にがり」のみで漬けているもの

「天日梅」だかというものだったような。。。

素朴な味と へんな甘みがない梅は毎日食べてもあきません

ネットでお取寄せもできるようです
ご興味のある方はコチラへ↓


「東農園 紀州梅五代庵」 http://www.godaiume.co.jp/online_shop/index.html





あ。こちらの梅ドレッシング美味しいヨ






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コメント
この記事へのコメント
kihaサン
いいなぁ...お母さんの梅干(笑

梅酒つけられればOKですよっ!
ワタシは「らっきょうの黒酢漬け」を失敗していらいツボ関係は手を出さないことにしています(泣
2008/12/01(月) 19:40:30 | URL | Me #-[ 編集]
うちの梅干も母の手作りなので
ほんとちょうどいい塩梅です
家で作ると梅酢(梅干作りの途中で出来るもの)も手に入るし
いろいろ使えて非常によいらしいです

私が作れるのは梅酒だけなので
いつか教えて欲しいなぁと思いつつなかなか機会がない
出来たものを頂くのみです(笑)
2008/11/30(日) 13:08:50 | URL | kiha #-[ 編集]
HARU翁サン
蕎麦と梅...食べたことがないです
夏にそうめんのつゆによく梅は入れて食べますが
今度お蕎麦でも試してみます

手作りの梅干しに生姜!すばらしい♪

見習わなければ...ぐふっ
2008/11/29(土) 19:51:19 | URL | Me #-[ 編集]
Kちゃん
そうそう...ワタシも梅干しよりシャケ派だったし
のど飴もなんだか梅に手が行く(笑

>酸っぱすぎても甘すぎてもダメだよね、梅って!

おっしゃる通り!
好みもあるけど 程良い酸味と甘さのバランスがいいざまス
2008/11/29(土) 19:30:08 | URL | Me #-[ 編集]
梅干、家で蕎麦の時に丸のまま1個入れて食べることが多いです。
我家の梅干は配偶者の手作り。紅生姜も!

と書いていると、酸っぱい唾液が出てきました。
2008/11/28(金) 11:29:02 | URL | HARU翁 #aGdhVzIc[ 編集]
いつからか…
梅干が好きになっていた自分に気づく。
昔は梅おにぎりだとそれほど嬉しくもなかったのに…。
今はおかずもお菓子も梅味が好っきだぁ~~~♪
酸っぱすぎても甘すぎてもダメだよね、梅って!
2008/11/28(金) 10:55:14 | URL | TとK #-[ 編集]
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