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学弁「鶏と玉子のそぼろ」
ソボロのときは 箸ではなくスプーンがいいらしい




今日のお弁当 「鶏と玉子のそぼろ」


鶏と玉子の切れ目に 絹さやの細切りを入れるのを忘れ
色見がボケてしまいました

くっくやしい。。。(笑








Recipe

 玉子に白だし少々と砂糖を入れよくときます
 フライパンに油を引き 玉子を入れソボロにします 出来上がったらお皿に広げ
 熱を冷まします
 同じフライパンに 再度油を引き鶏のひき肉を入れ色が少し変わるまで炒めます
 次に めんつゆに砂糖を少々とかしフライパンの鍋はだから入れ均等に味がつくよう
 しゃもじ等でバラバラになるよう炒めていきます
 出来上がったらこれもお皿にもり熱を冷まします
 サツマイモは 輪切りにしてバターで焼き仕上げに 炒りゴマを多めにまぶします
 ミニちくわにキュウリを刺し 一口サイズに切ります
 リンゴは 食べやすいサイズにカットし塩水にくぐらせます







超かんたん♪




ご飯はいつもより きつめに詰めてあげると食べるときにすいやすく良いようです


時間がある朝は 酢飯にすることもあります
酢飯ようの合わせ酢は 作り置きしておくと便利ですね

ちくわキュウリは マヨネーズを添えてあげると美味しいのでしょうが
ムスメは お好み焼き以外のマヨはダメなので(不思議)いれておりません(苦笑











そうそう。。。

寿司酢は まとめて作り置きしておくとお弁当のレパトリーも増えますし
冷蔵庫の残り物で ちらし寿司を作れるので便利です

我が家の寿司酢は 昔お寿司屋さんに教えてもらった割合で作っております
それぞれのご家庭の味があるのでしょうが 一応書いておこうかな...と




米酢440ml 対し白砂糖300gと塩100g
ボールに材料を入れ 泡だて器でよく混ぜます
砂糖が溶けずらいですか根気よく混ぜます(笑
砂糖を少しづつ入れていくのが良いと思います

そして1日置くのがミソ♪

カラ瓶などに入れ 2~3ヶ月もつといわれましたがこの量ですと
あっというまに使い切ってしまいます

シャリを作るときは お米3合に対し100~120ccくらいでしょうか
季節や具材によって 配合をかえるとよいかと。。。


出来上がった寿司酢を少しとりわけ 小さい昆布を入れ一晩おくと
昆布のだしと香りがついた寿司酢ができます
これもまた一工夫があり美味しいですよ





台風...行ってしまいましたね 東京は今青空です

各地で被害にあわれた方々も多いようです
お見舞い申し上げます


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コメント
この記事へのコメント
Kちゃん
きぬさや...さやえんどうダス

酢飯にすると そうそうちらしっぽくなるよ
さつまいもはゴマをたくさん塗すと香ばしくていい

アタシの料理 手抜き命なのでめんつゆと白だしないと出来ない(笑
万能よぉ~めんつゆラブゥ♪
2008/09/20(土) 14:32:09 | URL | Me #-[ 編集]
絹さや?
確かにあった方が色味はいいよね!
でも玉子がないよりイイわっ(笑)
そぼろを酢飯で食べた事ないんだけどチラシっぽくなるのかなぁ?

あーーー残念…。昨日さつまいも使い果たしちゃった(泣)
でもソレ食べてみたいわぁ~!

Meちゃんさぁ、上手くめんつゆと白だし活用してるよね!
きっと手際もいいんだろ~なぁ~。

2008/09/20(土) 10:57:16 | URL | TとK #-[ 編集]
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