FC2ブログ
Me-Style Top
学弁「ササミinチーズ焼き」
ささ身の下処理は前の晩にしておくと楽チン



本日の学弁は。。。「ササミのチーズはさみ焼き」


飲みすぎて ササミのした処理をせず寝てしまい
朝食作りと 弁当作りでテンテコマイをしてしまいました


テンテコマイ.....て.....死語か....(笑




Recipe

 ササミに半分から切れ目を入れ身を開く(あくまでも開きにしてください)
 塩・コショウをして チーズを挟み(スライスチーズが扱いやすい)小麦粉をまぶし
 プライパンでやく。
 
 卵焼きは ニンジン(ピーラーで細かく)・ピーマンを同じ大きさに切り
 卵にまぜ白だしとコショウを入れてよくかき混ぜ厚焼きに。
 タラコはラップをし 片面30~40くらいづつレンジでチンをする。
 弁当に入れるので 半焼きはNG。海苔を巻いて一口サイズにカット




超カンタン♪

白だしは スーパーで売られている安いものが1本あると便利ですね

だしと塩分が一緒になっているので いちいちダシをとらない我が家では
とても重宝しています

ちなみに 家のは。。。七福というところの白だしです






Ingredients

 ササミ3本(大きさにより調整)チーズ(なんでもいいと思います)
 卵焼きの野菜は 水分があまり出ないこれまた冷蔵庫にある野菜で。
 今回は ニンジンとピーマンでしたがヒジキと前日残りの切干大根煮を
 絞って入れてもグ~。





お弁当は 野菜不足になりがちですが これにこだわりすぎると作るのが面倒になります

不足分は夜にとらせる。。。というつもりで 繊維質があるものを入れられればOKと
考えるとレシピも広がると思います









我が家のお約束。。。
 弁当を作ってもらうムスメには 感謝の気持ちを表現させるために
 食べた弁当箱は 自分で洗うという約束をさせてます
 美味しかったよ....ありがとう...の気持ちを持ち また明日美味しいお弁当をヨロシクという意味で




4月から作っていますが



弁当箱を洗ってくれたのは 3回のみ





てめぇ。。。いい加減にしないとストライキ起こすド(イラ

スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
☆HARU翁サン
こんばんは...カキコミありがとうございます♪

ショウガ!アイディア頂きますっ!
まだまだお弁当の中身が心配な季節で
材料も色々考えていましたが紅ショウガは使った事がありませんでした♪
来週 早速登場させてみたいと思います
2008/09/06(土) 23:10:10 | URL | Me #-[ 編集]
☆Kちゃん
タラコ...チンできまつ♪

しかし...長くチンすると「別モノ」になるのでご注意(笑

2学期は...進歩を期待して回数UPでお願いしたい...うぅぅっ(恕
2008/09/06(土) 22:57:13 | URL | Me #-[ 編集]
☆kihaサン
お弁当箱のフタを開けたときの。。。
「おっ!」というのが楽しいですよね(笑

再来年からガンバーっ♪...っていうか一緒にガンバリまっしょうっ♪
2008/09/06(土) 22:49:40 | URL | Me #-[ 編集]
こんにちは、初めまして。

卵焼き、私は、細ねぎと紅しょうがを入れたのが好きです。

娘が中学校の頃、配偶者が親の看病で、不在の時に1週間ぐらいを2回作ったのを思い出しました。
ピーマンとにんじんは糸切りにして、軽く塩コショウをして、胡麻油をかけて、レンジでチン。仕上げに醤油を入れて味を調えるてのも簡単ですよ。
2008/09/06(土) 18:37:13 | URL | HARU翁 #aGdhVzIc[ 編集]
女の子のお弁当は可愛くていいなぁ~。
ご飯やおかずの量が 私が作る肉体労働者用のお弁当とは全然違う!
玉子焼きにピーマン入れたこと無かったけど 色がキレイでいいね~。
今度やってみよーっと!
それとタラコ、レンジでチン♪出来るんだ!!
知らんかったよ。
焼きタラコみたいなもんだよね?

2学期も3回くらいは洗うんじゃない? お弁当箱(笑)


2008/09/06(土) 17:02:52 | URL | TとK #-[ 編集]
めっちゃうまそう~
私の弁当に欲しい

自分で作ってると、味が想像できるし
あんまし楽しくないねんなぁ
誰かが作ってくれた弁当が食べたい~~

しっかし、毎日ご苦労様です
うちも再来年からはずっと弁当地獄でする
2008/09/06(土) 14:22:10 | URL | kiha #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック

  

fc2bookmark