FC2ブログ
Me-Style Top
ママの水餃子
食べ過ぎにご注意


ここの所...主菜・副菜などという食事を作っていない


簡単に書けば...鍋・すきやき・カレー・丼・手巻き寿司


そう...とにかく簡単で鍋ひとつで出来るものばかりである(苦笑


昨日は...煮豚丼だった(笑


さて今日は何にしようかとスーパーでウロウロ


こんな日はやはり安売りになっているもので献立を考えるのが懸命




で。水餃子


そう挽肉が安かったのでーす





★Me家水餃子 普通サイズ皮100枚分
 豚肉 500g~600g
 ニラ 1束
 ネギ 1本(白い部分
 椎茸 小なら3枚
 オイスターソース適量
 塩適量
 貝柱の素 小さじ1杯
 片栗粉 小さじ2杯
 水 30cc(適当




これらをぜーんぶボールに入れとにかくコネマス


こねて・こねて・またこねて。。。

肉が白っぽくなってきたら皮で包みます




キャベツやら白菜やらを入れるのも美味しいのですけど
時間をかけたくない時やめんどうな時はこんなカンジの材料で作ってしまいます


手抜きついでに...(笑

出来合いのポンズを使う時は 料理前にポンズに昆布を入れておきます
風味がでて美味しくなりますよ♪

こんな季節酸っぱさを増したい時はやはり黒酢がお奨めですね
甘さもあり美味しくなるような気がします




さてさて。。。明日は何にしましょうか(悩


※画像:むっちりプリプリ!皮から作る水餃子
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック

  

fc2bookmark