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夏はやっぱり
体臭がカレーになる


涼しいのも今日あたりまでみたいですね

梅雨明けといってもなんだかパッとしない天気が続いてますけど
暑くなったらなったで煩わしいものです


さて今日は我が家がこの季節によく作る「夏野菜カレー」をご紹介




今回は大人用のみで。。。



★材料 約10皿分
ハウスバーモンドカレー「プライム」中辛:5皿分
ハウスジャワカレー「プライム」辛口:10皿分
玉ねぎ:小なら3個・大なら2個
ジャガイモ:お好みで(我が家は中を2個)
なす:4本(長い物なら3本位)
ピーマン:2個
パプリカ赤:半分
牛肉切り落とし:250~300g位
塩・コショウ・コンソメ素・中濃ソースorウスターソース・ケチャップ




★作り方
①まず玉ねぎをスライスして油かバターで炒めます。
よく炒めると良いとよく聞きますがワタシは透き通ってきて少し色がつくくらいで止めてしまいます。

②次にカレールー箱の水量を入れ、そこへコンソメ素を入れコトコト煮ます。

③煮ている間に牛肉を一口サイズに切り塩・コショウをし別鍋で炒めます。肉に少し赤みが残るくらいになったらそこへソースを入れます。

④次に野菜を炒めます。ナスは大き目の乱切りに、ピーマン・パプリカは縦に切ります。ジャガイモは最後の方に入れるので皮を剥いて水にさらしておきます。多目の油でナス・ピーマン等を揚げ炒めし皿に置いておきます。

⑤玉ねぎが透き通りしんなりしてきたらそこへ炒めた牛肉を入れます。鍋にある肉汁を入れるのを忘れずに(笑)
肉を入れるとアクが出てきます。ここでポイントが火加減です。火があまり大きいとアクが鍋全体に混ざってしまいます。沸騰してきたらすぐに火を少しゆるめアクが取れやすいようにしましょう。

⑥アクを取り終えたら火を止めルーを割り入れます。程よく溶けてきたらナス・ピーマン・パプリカ・ジャガイモを入れます。この時からの火加減は弱火でコトコトです。ジャガイモに串が刺さるようになるまで煮て仕上げにケチャップを大さじ1位入れます。



出来上がりです。大体ジャガイモを入れてから15分くらいでしょうか...ジャガイモの大きさにもよりますね。


玉ねぎを煮ている間に水が少し減るようです。少し足してあげるとよいでしょう。

我が家はジャガイモを食べるのは1回目の時だけです
やはりジャガイモが入っていると日持ちがしませんね

あー!それとお肉は やっすいので十分です(笑)
毎度使う肉は オージービーフのスカスカの切り落としです ぷぷぷ




今キッチンにあるカレーは2日目に入りました

一日に3度コトコト温めながら食べています



そうです。。。2日間毎食カレーです。。。ワタシのみですけど ホホホ



さぁ...昼はスパゲティでも茹でてかけて食べましょうかねぇ~♪


※画像はメーカーさんのでーす:ハウス食品
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