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確かに辛い!
火吹くでぇ


先日の大阪旅行での戦利品♪

日本で一番の一味でっせ!



その名も「日本一辛い、幻の唐辛子から生まれた黄金色の一味!」




ぬわんでもサ。。。



江戸中期の本草学の学者、平賀源内が当時の唐辛子の種類を記載している書物の中で、指上(さしあげ)と命名しているのが現代名、黄金(おうごん)唐辛子。当時は52種類もの唐辛子が日本国内で栽培されていましたが、時代とともに輸入品の渡来が多くなり、現在国内で栽培されているのはわずか数種類しかありません。
この黄金唐辛子もまた、全く栽培されなくなるという、いわば絶滅の危機にありましたが、ある農家の方が絶滅の危機から守り、大切に栽培され続けている貴重な唐辛子です。
この黄金唐辛子は国内産の唐辛子の中で最も辛いとされる鷹の爪の10倍の辛味成分(日本食品分析センター調べ)を持っています。しかしながら、ただ辛いというだけではなく、黄金ならではの独特の香りと風味の良さがあり、味わいに魅力的なコクをもたらしてくれます。
福を招くといわれる黄金色のこの唐辛子から製法した黄金一味!!





ぬわんだって。。。

あーんだこーんだはよく知らないけれど 食しました所すごぶる







辛いっ!!☆(//▽//)☆





んでもって美味しいよっ!



今日はカレー南蛮に粉雪のように降って食しました!





唇イタイぃぃぃぃ♪




ネットでも買えるのねぇ~ん。。。緑の文字でクリックーびゅーん♪
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