FC2ブログ
Me-Style Top
困った時は田舎の味



重たい体を引きずるように買い物行ってきた管理人

スーパーで食材を眺めても創作意欲がわかない(笑)


こんな時は 季節の食材で生まれ育った味を作るのが一番簡単





って事で今宵のごはんは「鮭のちゃんちゃん焼き」♪

北海道の漁師料理なので作り方も豪快かつ簡単

ワタシはそのつど入れる物は冷蔵庫の残り野菜ですが
基本的に外せないのが「キャベツ」とか「白菜」とか...
玉ねぎも美味しいかなぁ~

なーんて言ってると野菜で魚が見えなくなっちゃいます(笑)


オリジナルは鮭の半身を豪快に焼くのですが
家庭料理には不向きですので切り身で。。。

ホイル焼きが時間もかからず汚れ物が少ないのでいいかな。。。


ワタシはまずホイルにスライスした玉ねぎを薄く引きます(魚がコビリつかないよう)

それから生鮭の切り身をおき...その上に適当に切った野菜をのせていきます

このときに抑えておかなければならないポインとは「火の通り」が
極端に違う物は 予め火を入れておくか薄めに切る事でしょうか



材料をのせたらそこへ味噌タレを流しいれます

味噌・酒・みりん・醤油少々。。。これらをゆるめに溶きかけます

そして200度のオーブンで15~20分くらい焼きます

魚焼き器でも焼けますよん




さてさて。。。今日は「きのこファミリー」も安かったので
炊き込みご飯も作りますか




ふぅ 自分の役割とはいえ 毎日めんどいのぉ~



※画像は「COOKPAD」からお借りしてきました
 こちらにも また違うレシピがありますどうぞご覧下さいまし
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック

  

fc2bookmark