Me-Style Top
温まる




加賀料理の治部煮

前日、娘の誕生日でお祝いに連れて行ってもらったのですが
娘共々治部煮デビューでした

美味しねー!驚きました(^ ^)

ウィキペ先生によれば…
豊臣秀吉の兵糧奉行だった岡部治部右衛門が朝鮮から持ち込んだことに因んで呼ばれた。

とありますね

鴨だしを小麦粉や蕎麦粉でトロミをつけ
山葵を溶かしながら食べるこの汁物は冬にぴったりの料理ですね

なんだか心も身体もポカポカになりました

また食べたいなぁー

*息子の大学受験でざわついております。レスなど遅れ気味になります。ごめんなさい
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
Re: 治部煮!
治部煮…本当に美味しかったです
金沢は、主人以外、行った事が無くて今年は行きたいねぇなどとお料理を頂きながら話してました

画像…スミマセン(≧∇≦)
明日あたりなおしまーす
2017/02/02(木) 00:43:48 | URL | Me→隅の老人さん #-[ 編集]
Re: タイトルなし
ありがとー♫

本当に…下が大学受験となってちょっとびっくり!
あのチビすけがねー!なんて^_^;

白髪もシワも増えて
いい感じに老け込んできたわね
お互い(≧∇≦)

心はいつまでもJKなんだけどなー はははーっ
2017/02/02(木) 00:40:11 | URL | Me→TとKさん #-[ 編集]
Re: タイトルなし
写真…まじ?デカイの?

スマホで見ているとわからないわぁ
明日にでもなおしますぅありがとう
2017/02/02(木) 00:36:17 | URL | Me→こらそんさん #-[ 編集]
治部煮!
美味しいですよね。

でも金沢には会社辞めてからは3回ぐらいしか行ってませんので
最近はてんとご無沙汰です。
今のシーズン、鱈の白子なんかも美味しい!

それにしても画像が大きすぎ!(笑
2017/01/31(火) 16:38:40 | URL | 隅の老人 #aGdhVzIc[ 編集]
娘ちゃん、誕生日だったんだね!
おめでと~~~(●^o^●)
息子くんももう大学か・・・。
親は年取るハズだよねぇ(>_<)
2017/01/31(火) 15:31:19 | URL | TとK #-[ 編集]
Meさん、写真デカいよ~。
治部煮が実物大以上に大きい...
2017/01/31(火) 00:00:07 | URL | こらそん #1/03cRss[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 

  

fc2bookmark