Me-Style Top
To day's bento♪今日のお勧め「豆アジの南蛮漬け」


20110623ben_convert_20110624093702.jpg


今日の学弁

iop_hanap_2.gif
豆アジの南蛮漬け
ソーセージとカボチャの素焼き
ホウレン草のおひたし
トマト
炒り黒ゴマかけご飯
iop_hanap_2.gif


今日のお勧めは「豆アジの南蛮漬け」

お魚屋さんで美味しそうな豆アジがゲットできたら
大量に作ります...

南蛮漬けを美味しく作るコツは 
最初のアジの下処理だけ♪

小さいアジの裏をみるとエラが見えますよね
そこから...腹下へ向かってシュッと取るだけ

あとはさっと洗って水気をとり
お好みの粉で揚げ(我が家はから揚げ粉)
漬け汁(めんつゆ・砂糖・酢をさっと煮る)に浸すだけ

今回の野菜は 玉ねぎと人参とホウレン草

ご飯も進むし...酒の肴にもいいよねぇ~!(^^)!



スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック

  

fc2bookmark