Me-Style Top
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:--| スポンサー広告| トラックバック(-) コメント(-)
メキシカン&沖縄「タコス」♪


20101121din_convert_20101121101522.jpg



メキシコを代表する料理の1つ
特にこの料理に使用されるトウモロコシの平焼きパン「トルティーヤ」は
メキシコ料理には欠かせない まさに国民食と言えるものである
by Wikipedia


ご存知 メキシカン「タコス

我が家は...あ。ダンナ以外は 皆コレが大好き!

特に アタクシは一週間に一度食べたいくらい好きなんです








我が家で作るタコスは 子供用には辛みが少ないサルサ...

もうひとつは 大人用?アタクシ用?の
ハラペーニョ入りの激辛サルサを作ります(笑

ホットプレートで 出来合いのトルティーヤを温めて...
好きな具材を たぁ~っぷり挟んで食べ

「あー!肉入れすぎー!」とか

「ちょっと野菜もちゃんと入れなさい!」とか

「お前巻き方下手だなぁ」とか

「ほっとけー」とか


やいのやいの言い合いながら 家族で同じモノを楽しく食べる...
いいでしょ?(笑


タコスは そんなしょっちゅう食べたいモノか?とダンナに言われますが
本場メキシコでは 朝から玉子野菜をたっぷり入れて
鶏や豚の皮をちょいとプラスして食べたりするんですよ

我が家ですと...アボカドのサルサと ボイルした鶏を裂いて入れたりします
ソースは トマト味もいいですが アボカドと辛味を抜いた玉ねぎと
らっきょをみじん切りにしてマヨネーズと粒マスタードを少しいれたモノも美味しいんです!

ブランチに是非っ♪


そうそう!前の日に トルティーヤでタコスを食べて具材が残ったら
次の朝は コレの登場も多いです





20101121mor_convert_20101121101605.jpg


沖縄発祥「タコライス」!(^^)!


これもムスコが大好きなんです

次の朝に タコライスが食べたいがために具材を残しておくよう騒ぐほど...


はい。今回もお約束の通り 朝タコライスでございます♪

本人曰く...「これもこれで最高に美味いっ!」と申しております

取っておいた具材を これでもかっ!というくらい盛り付け
バクバク食べております

本当は 味付けしたお肉を多めに作り...冷凍しておきたいのに...
あっという間に食べられてしまい お弁当用に残りません(苦笑



そういえば...このタライスってもともと賄い食だったんですってね

ボリュームもあって 食べやすい...うん納得♪


タコスタコライスも パパっと作れてパパっと食べられ
栄養バランスも良いし...最高の料理だと思いませんか~



あー...書いていたら また食べたくなってきちゃった

お昼にまた食べちゃおうかなぁ~(~o~)





スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
ありがとうございますっ!

しかしサルサは瓶詰めなんですっ
ごめんなさいっ(爆

けど...ちょこっと足しているのが
トマトと焼きニンニクを潰したモノです
サルサ・クルーダというサルサになります♪
2010/11/26(金) 10:22:48 | URL | Me⇒HA丸さん #-[ 編集]
チリコンカン!
アメリカに研修に行っている時に、南部ではトルティーヤで包む
チリコンカンを食べましたが、辛いのはいいけど味が今一。

それに較べて、Meさんのサルサは美味しそう!
2010/11/25(木) 13:54:41 | URL | HA丸 #aGdhVzIc[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック

  

fc2bookmark
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。