FC2ブログ
Me-Style Top
ミックスキノコは常備品♪
20100706kino_convert_20100706162927.jpg

今朝...はなまるマーケットでもやっていました

「自家製冷凍ミックスキノコ


我が家の常備品です

椎茸は 椎茸のみで使いたい時が多いので別に冷凍しています


ミックスキノコの良いところ♪
キノコを何種類か混ぜて食べると味が強調されて味の深みが出る。
キノコの種類によって、アミノ酸・糖などの割合が違うんですね。
ですからキノコを何種類か混ぜて食べますと、 互いに味を補完し合うわけなんです。

また、どんなキノコ冷凍してから加熱しますと、
グアニル酸といううま味成分が増えるんです。
(以上はなまるマーケットより)


夏はほとんどのキノコが底値の時期。
今こそ格安でおいしいキノコを食べなきゃ損!ということで
我が家の今夜の献立は ちゃちゃっとキノコカレーに決定!

安い・楽チン・美味しい...そして奇麗になれる♪

キノコさいこ~(*^_^*)





スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
そうですよね...キノコ入りは作っても
キノコおんり~は アタシも初めて作りました
冷凍お奨めです...味の濃くなりますし♪

鍋却下...声揃えて言うんだから なんだいコイツらってカンジですよ(笑

そちらも今年は なんだか妙な天候が続いているみたいですね
バテバテ...お気をつけて~~~
2010/07/07(水) 18:58:52 | URL | Me⇒マロンさん #-[ 編集]
作りそうで作ってないです
キノコ入りのカレーはたまに作りますけど、キノコのみのカレーは作ったことなかったですね。確かにこんな風に色々入れて作ったら美味しいでしょう。ワタシもキノコ好きなんですが、あまり冷凍してませんね。(椎茸くらい)ミックスキノコを作って冷凍してみますね。使えそう…。Meさん、鍋を満場一致で却下されたって面白すぎです。
2010/07/07(水) 10:37:36 | URL | マロン #dQb5Tmwg[ 編集]
そうそう!鍋サイコー!

先週末...ご飯作るのが面倒で家族に

「ねぇ...鍋でもいい?」と聞いたら満場一致で却下(爆

コストコ行きたいなぁ
家が近かったら一緒にくっついていくのになぁ(笑
2010/07/07(水) 09:42:32 | URL | Me⇒こらそんサン #-[ 編集]
すごぉい!キノコずくしのレシピですねぇ
美味しそう...さっそく作ってみますね

低カロリーで 嬉しい栄養があるキノコは
これからもたくさん摂取したい食品のひとつですね

冷凍すると栄養成分が溶けやすくなるのでお奨めです
是非冷凍庫で常備なさってはいかがでしょうか♪
2010/07/07(水) 09:39:16 | URL | Me⇒Ha丸さん #-[ 編集]
はい...カットして冷凍するだけです♪

ポイントは キノコを水洗いしない事と
冷凍し始めて少し凍ってきたら一度バラすと
あとはそのまま凍っていきますので使う時に便利です

お弁当にも重宝しますし便利ですよね
忙しい風花さん宅にはぴったりの常備品かも(*^_^*)
2010/07/07(水) 09:33:40 | URL | Me⇒風花さん #-[ 編集]
コストコに行ってキノコを買うと、
ミックスはしませんが、
小房に分けてジップロックに入れて、
いつも冷凍庫へ入れることになります。

冬のなべものは簡単です。

茹でた後冷凍した白菜、冷凍した肉団子、
ロールキャベツ、魚の切り身、きのこなど、
つゆ以外ほとんど冷凍庫から出したてのまま鍋に入れて作ります。
鍋焼きうどんはうどんも冷凍じゃ♪(笑)
2010/07/07(水) 00:12:54 | URL | こらそん #1/03cRss[ 編集]
常備は
していませんが、一昨日茸炒めを朝食の副菜として作りました。
生椎茸、エリンギ、ぶなしめじ、舞茸、えのき、ホワイトマッシュルームと
ベーコン。
クレージーソルトと黒胡椒、白ワイン、隠し味に醤油と少量の味醂。
中々グーです。
茸・大豆・昆布の佃煮は消費に1ヶ月近くかかりましたが、これは1週間以内になくなりそうです。
2010/07/06(火) 16:58:56 | URL | HA丸 #aGdhVzIc[ 編集]
キノコをただカットして冷凍すればよろしいのでしょうか???
そういう楽チンなもの大好きです~~♪
2010/07/06(火) 16:52:36 | URL | 風花 #JyN/eAqk[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック

  

fc2bookmark