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簡単!「タコの茎山葵和え」白ワインにぴったり♪

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タコと茎山葵和え

iop_hanap_2.gif
生ダコ
山葵
白だし
一味
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刺身でも食べられるタコを塩で良く揉みヌメリと臭みをとります
水でよく洗ったあとスライスし お湯をかけ氷水に入れ〆ます

あとはみじん切りにした山葵の茎と白だし和え好みで一味を♪

簡単な「」の出来上がり...
これは日本酒でも キリリと冷やした白ワインでも相性がよいですねぇ

背後に写っているワインは「ヴァン・ムスーラン・ド・ブラン白ルイ・ピカメロ」
1000円代で買えるお手ごろスパークリングワインなのに美味しい~


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コメント
この記事へのコメント
確かに!茹で時間がよくわかりませんよね(笑

茎山葵も珍しかったのでコレを作ってみました
居酒屋メニューみたいだけどご飯にもよく合います
一度お試しくだすわっい♪
2010/05/11(火) 10:02:16 | URL | Me⇒はなひこ玉さん #-[ 編集]
すごい美味しそう~
生タコって自分で湯がいたことがなくて・・・・
ゆで加減が難しそう・・・・・!

茎山葵を使うところもステキ!
すごい合いそうですね~
ちょっとこれは作ってみます~
2010/05/10(月) 12:55:16 | URL | はなひこ玉 #7U3XH/O2[ 編集]
ありがとうございまぁ~す♪

生タコは そうですねぇコチラでも中々です
お酢入れても美味しいですね!
ワインならレモンとか すだちの方がいいかも♪
今度入れてみますv
2010/05/10(月) 10:21:58 | URL | Me⇒HARU翁さん #-[ 編集]
はい...GWで散々呑んでたのに...のみまつた(笑

近所でたまぁ~に手に入るの「生タコ」
なんか北海道の味!ってカンジしない?(笑
2010/05/10(月) 10:07:56 | URL | Me⇒Kちゃん #-[ 編集]
ありがとうございます!
この日はちょっと呑みすぎました へへへ

うさぎぴょん♪さんの所は相変わらずコメ凄いですねぇ!
いつも応援ありがとうございます
アタシもこっそり伺ってますよ~(*^_^*)
2010/05/10(月) 10:06:00 | URL | Me⇒うさぎぴょん♪さん #-[ 編集]
ほんと旨そう!
私はちょっと酢を入れるかもしれません!

冷した吟醸でも白ワインでも良さそう!
でも、我家周辺では、中々いい生ダコに出会えません(泣。

ただ今首位を独走中ですね!
2010/05/08(土) 10:20:20 | URL | HARU翁 #aGdhVzIc[ 編集]
あっ!
夕べは金曜だったんだね。
ちゃんと呑んでる(笑)
肴 とってもンマそ~~~♪
2010/05/08(土) 09:59:02 | URL | TとK #-[ 編集]
なんだか大人のおつまみに~スパークリングワイン♪
(*^_^*)(*^_^*)(*^_^*)良いな♪
ポチ凸!
2010/05/08(土) 09:20:30 | URL | うさぎぴょん♪ #27yV6T5o[ 編集]
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