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超カンタン・ローストビーフ
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ワタクシ...このクリスマスに生まれて初めて「ローストビーフ」を
作ってみました

イメージとしては 難しい料理というより面倒な料理という
印象が強く 今まで手をだした事がありませんでした

んがっ!しか~し!
フライパンで作れちゃうんですよっ!
しかも 料理のトータル時間 約25分でっ

これには お約束が一つありまして。。。
「フタ」があるフライパン限定でございます

無い方は....まぁ適当に工夫して(笑)



さぁ!レシピのご紹介♪(4人分)

牛ブロック肉 1kg

サラダ油   大さじ2

ワイン(赤or白) 1カップ

塩・コショウ 各適量

(A)しょうゆ 1/2カップ

(A)にんにく(薄切) 5粒

(A)みりん   大さじ1と1/2

(A)固形スープの素 1/2個

(A)水 大さじ6




作り方はとっても簡単♪

フライパンにサラダ油を入れ 強火で塩・コショウをした牛肉の
まわりに焦げ目をつける
(焼くときは 箸などでやるより「トング」というのが楽です)
全面をよく焼いて煮汁を閉じ込めたら ワインを加えてふたをし
弱火にして5分蒸し焼きにして 火を止める
5分たったら 肉を急いでアルミホイルで肉を包んでフライパンに
戻しふたをして20分おく

にんにくじょうゆを作る
小鍋にAの材料を全部入れ 中火にかける
煮立ったら 火を止めてさます


美味しく作るコツ♪

牛肉は使う1~2時間前に冷蔵庫から出して常温に置いておきます
肉の温度が中まで同じなので火が均等に通るようです


美味しく食べるコツ♪

肉のレアな部分は 冷蔵庫などで冷やすと「おお!お店のローストビーフ!」
ってなカンジになりとても美味しいです
もちろん出来上がってすぐでOKですよ
ソースはニンニクではなくても どうぞお好みで

安いお肉が本当に美味しくいただける このローストビーフ
野菜を巻いたり パンに挟んだり。。。
お正月の作り置き料理にもいいかもですぅ♪


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