FC2ブログ
Me-Style Top
To day's bento♪今日のお勧め「チンで簡単・美味しいラタトゥーユ」


20110628ben_convert_20110628093325.jpg


今日の学弁

iop_hanap_2.gif
鮭の塩焼き
目玉焼き
ラタトゥーユ
チャーハン
iop_hanap_2.gif


今日のお勧めは「チン簡単美味しいラタトゥーユ」

今日...また暑くなりそうですねぇ(汗
こんな時はなるべく火は使いたくないですね

お好みの材料(今回はベーコン・玉ねぎ・ナス)を小さめにカットし耐熱皿に平らに並べ
塩・コショウ・ガーリックパウダー・野菜のブロード(顆粒)
トマトの水煮・ケチャップ・中濃ソース・オリーブオイルを加えて
レンジでラップをせず10分ほどチンします

一度取り出しかき混ぜてから...3~5分くらいづつ具材に火が通るまでチンを繰り返します

たくさん作るときは鍋でドーンと作りますが
弁当とかにちょこっと♪というときにはチンが便利ですね!(^^)!


ちょっと風邪を引きまして...ダルダルなんですけどぉ


今日は クロールのレッスンが入っているので
ムチ打っていってきますっ!

きっと隼人くんの顔をみれば元気百倍になることでしょう!!

ふぁいとー!アタシっ



スポンサーサイト



安い!旨い!赤ワイン♪



今夜の酒は…

サンタ・リタ・レセルバ・カベルネ・ソーヴィニヨン

チリワインです
安くなってるの見つけてはクーラーにいれてます

カシスな感じのフルボディ♪
To day's bento♪今日のお勧めは「塩鶏のカーレかけ」

20110624ben_convert_20110624102723.jpg


今日の学弁

iop_hanap_2.gif
塩鶏のキーマカレーかけ
ゴボウの軟らか煮
ブロッコリー&トマト
炒り黒ゴマかけご飯
iop_hanap_2.gif


今日のお勧めは「塩鶏のキーマカレーかけ」

Me家では 定番の惣菜になりました「塩鶏」(笑

今回は前の晩に作り あとは冷凍しておいたキーマカレーをチンしてかけがだけです

あとは...トマトソースをかけたり...あんかけかけたり...
弁当の惣菜として色々なメニューができそうです(*^_^*)

塩鳥のレシピはコチラ→http://mestyle2.blog2.fc2.com/blog-entry-1318.html


はぁ~...やっとこさ金曜日だぁーっ!

さぁ 最近ストレスたまり気味だから...今夜は呑むぞぉ!!!



To day's bento♪今日のお勧め「豆アジの南蛮漬け」


20110623ben_convert_20110624093702.jpg


今日の学弁

iop_hanap_2.gif
豆アジの南蛮漬け
ソーセージとカボチャの素焼き
ホウレン草のおひたし
トマト
炒り黒ゴマかけご飯
iop_hanap_2.gif


今日のお勧めは「豆アジの南蛮漬け」

お魚屋さんで美味しそうな豆アジがゲットできたら
大量に作ります...

南蛮漬けを美味しく作るコツは 
最初のアジの下処理だけ♪

小さいアジの裏をみるとエラが見えますよね
そこから...腹下へ向かってシュッと取るだけ

あとはさっと洗って水気をとり
お好みの粉で揚げ(我が家はから揚げ粉)
漬け汁(めんつゆ・砂糖・酢をさっと煮る)に浸すだけ

今回の野菜は 玉ねぎと人参とホウレン草

ご飯も進むし...酒の肴にもいいよねぇ~!(^^)!



溶ける!いや焦げたっ



朝で、28度…

今昼だけどいったい何度あるんだろう
To day's bento♪今日のお勧め「厚揚げの簡単煮物」


20110621ben_convert_20110624092250.jpg


今日の学弁

iop_hanap_2.gif
サラワの塩焼き
自家製ぬか漬け(キュウリ・大根)
黒豆煮
厚揚げの煮物(厚揚げ・人参・蒟蒻・塩昆布)
ふりかけご飯
iop_hanap_2.gif


今日のお勧めは「厚揚げの簡単煮物」

材料はなんでもいいんです...
冷蔵庫にあるモノで(笑

味付けは めんつゆと塩昆布のみです

んがっ!厚揚げの油のコクもあって
冷めても美味しい~おかずが出来上がります
アタシは 夏場はかえって冷蔵庫で冷やしてから食べるのが好きです

お弁当にも便利ですが 作り置き惣菜としてもいいですね♪



To day's bento♪今日のお勧め「ホタテと鮭の煮物」


20110620ben_convert_20110624090013.jpg


今日の学弁

iop_hanap_2.gif
コーンクリームコロッケ
ホタテと鮭の煮物
赤ウインナー
ブロッコリーとプチトマトのサラダ
ふりかけご飯
iop_hanap_2.gif


今日のお勧めはホタテと鮭の煮物♪

生鮭でも塩鮭(甘口)でもOKです

鮭を一口サイズにカットしたらお湯でさっと茹でます
そうすると臭み抜きにも良いですし煮汁が濁りません

煮汁は めんつゆと白だしを使いました
両方ともに火を入れすぎると固くなりますので煮すぎないのがコツですね


さぁ...月曜です

今週もファイトですぅ~!(^^)!



To day's bento♪今日のお勧め「ツナ・コーンのコールスロー」
20110616ben_convert_20110616153026.jpg


今日の学弁

iop_hanap_2.gif
鶏もものデミグラス煮込み
(玉ねぎ・ピーマン・人参)
ツナ・コーンのコールスロー
米粉パン
iop_hanap_2.gif



今日のお勧め惣菜は。。。

弁当に入れてもベチャっとしないコールスロー♪

特にコレ!といった技はありません...
味付けは 普通にマヨ味です

しかし...キャベツの下ごしらえが大事ですっ

細かく切ったキャベツに塩をして10分くらい放置

軽くもんで水でさっと洗い「ぎゅっ」と水気を絞ります

そしてこれがポイント♪
「ぎゅっ」としたキャベツをキッチンPなどで包み
さらに軽く「ぎゅっ」として水気をとります


この下処理を丁寧にすると お弁当に入れてもOKなコールスローサラダになります

これからですと...マヨとカレー粉で味付けても美味しいですね!(^^)!



遼くんに追いつくかと…



スカイウェイに来ています
バカの一つ覚えで今日もスーラータン


ドラ以外…絶不調…

ハーフで遼くんの記録
出しちゃうかと思ったわ(ToT)
To day's bento♪今日のお勧め「塩鶏の揚げないから揚げ」


20110614ben_convert_20110614091916.jpg


今日の学弁

iop_hanap_2.gif
塩鶏の揚げないから揚げ
だし巻き玉子焼き
キャベツとキュウリの白すりゴマとマヨのサラダ
炒り黒ゴマかけご飯
iop_hanap_2.gif



今日のお勧めは「塩鶏の揚げないから揚げ

消費期限が1日遅い鶏胸肉があったので 昨夜慌てて塩鶏と作ったアタクシ( ̄ー ̄;

で。お弁当に良いと...買い置きしてあった「揚げないから揚げ粉」を使い
から揚げを作ってみました

塩鶏をカットして 粉をまぶして焼くだけです

しかも...鶏肉には 火が通っているので粉に火が通れば出来上がり!

袋に書いてある油の量の半分でOKでした


「これおいしいぃ」

朝...味見をしたら...はなまるカフェのヤッくん並の声が出ましたよっ!
塩鶏のジューシーさを失わずとぉ~っても美味しいです

これはお勧め!!


karaage.jpg

今回使った粉です

今は色々なメーカーから揚げない粉が出てますね
その日にお得なのをゲットして買い置きしておくと便利かもっ!(^^)!



To day's bento♪「今日のお勧めは“簡単肉豆腐”」


20110610ben_convert_20110610085355.jpg


今日の学弁


iop_hanap_2.gif
目鯛の塩焼き
ウインナー
肉豆腐煮
ホタテのひもと野菜の酢の物
黒炒りゴマかけご飯
iop_hanap_2.gif


今日のお勧めは めんつゆを使った「簡単肉豆腐」♪

フライパンに ゴマ油大さじ1を入れ塩・胡椒・酒をした牛肉を炒めます
(お肉ならなんでもOK!)

色が変わってきたらお肉が少し隠れるくらい水をいれアクができていたらすくいます

アクが引いたら めんつゆ・砂糖・酒を入れカットした焼き豆腐を入れます

豆腐が崩れてしまうのでかき混ぜず フライパンをクルクル回しながら
全体的に混ぜ合わせニラと玉ねぎを入れて弱火で10分ほど煮ます

味を調え(ゴマ油を少しいれると風味がでて美味しいです)
 玉ねぎが透き通ったら火を止め一度冷まし
豆腐に味を入れ.....出来上がりです


味を濃い目に作ることで 豆腐の足の速さを防ぎお弁当にもOK!

我が家では 多めに作り次の日に卵とじにしてご飯にかけて朝ごはんに食べます!


うましっv



韓国生食「NATURAL・DIET」レポ

20110608diet1_convert_20110608152646.jpg

NATURAL・DIETファンサイト応援中


先日「モニプラ」で「夏までに【美肌スリム】韓国生食で本気で痩せたい」という
モニターに当選しましたのそのレポ記事です♪


この季節...夏に向かってdietと言う文字は女性につきものですよね

最近ジムに通い始めたアタシですが
ちょっとdiet食品も平行してみようかと...


To day's bento♪今日のお勧めは「簡単切干大根サラダ」

20110606ben_convert_20110606101730.jpg


今日の学弁


iop_hanap_2.gif
シュウマイ
鰆の塩焼き
ひじき煮
カボチャの煮物
切干大根のサラダ
梅干と黒炒りごまかけご飯
iop_hanap_2.gif


今日のお勧めは「切干大根サラダ

戻した切干大根を 適当にカットし
油抜きした油揚げを細めにカットしたものとあわせ

ドッレシング(オリーブオイル・ポン酢・塩・胡椒・白だし・水)と
和えるだけの簡単サラダです

だんだん気温も上がってきたので
弁当の中身も考えちゃいますね

我が家では 夏場に向かって酢の物などが増えていきます

梅をたたいて醤油を少したしたものに
キュウリなどを和えたものもさっぱりとして美味しいですね♪



これは旨いっ!加賀鳶純米吟醸



東京ミッドタウン内「福光屋」で買った加賀鳶

初めて呑みましたが…


旨いっ!

すっとしたのど越し

雑味のない後味

グラスもいいから余計旨いっ!
あーこのグラス大正解ぃ♪

ヤバい…こりゃ一升イケちゃうかも(笑
ミッドタウンでゲットだぜっ!(DANSKグラス)

danskg.jpg


今日は...娘とダンナとアタシで 東京ミッドタウンでぶらぶら♪

「京はしや」でお茶するのが目的だったのだけど(ガレリアB1)
時間が早かったのでぷらぷらしていたら
「SAYA」(ガレリア3F)という食器屋さんに可愛いグラスを見つけたのでゲット


DANSKのスペクトラというカクテルグラス

少々量が入るのだけど
ちまちま呑むのが面倒なアタシには冷酒にもいいかもv



今宵は...加賀のお酒をこのグラスでいただきとうございます♪


それはそうと...
箸屋に入って漆塗りだかのたっかーい箸を買いそうな馬鹿父娘を

だれかポケモンボールにしまっておくれでないかいっ!!(-"- )


やっぱりゴルフは楽しい!



やっとこれたゴルフ

スコアイマイチだけど楽しい~♪

ランチはいつものスーラータン!

  

fc2bookmark