FC2ブログ
Me-Style Top
簡単!フライパンで蒸しちゃうシュウマイ♪
[弁当]
line08_07.gif
20100128ben_convert_20100128094620.jpg
line08_08.gif
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ


今日の学弁たけのこ入りシュウマイ弁当



iop_hanap_2.gif
たけのこ入りシュウマイ
キャベツのカレー炒め
西京焼き
カブキュウリのぽん酢和え
iop_hanap_2.gif


☆簡単♪たけのこ入りシュウマイ(12個分)☆
豚挽き肉100g・水煮たけのこ20g・中玉ネギ1/4個・片栗粉大さじ1
卵大さじ1・椎茸1枚
(たけのこ用調味料)油小さじ1・しょうゆ隠し味程度・酒小さじ1/2
あればカキ油小さじ1/2
(挽肉用調味料)しょうゆ小さじ1/2・あれば甜麺醤(テンメンジャン)小さじ1/2
砂糖小さじ1/2・酒&ごま油各小さじ1/2

シューマイの皮・・・12枚

たけこの用調味料でたけのこ炒めとり置いておく

挽肉用調味料と玉子を肉に入れネバリがでるまでこねる

そこへ炒めたたけのこと片栗粉をまぶしたみじん切り玉ねぎと椎茸を入れまぜ合わせ
12個分にわけ...皮に包み...フライパンに皿を引き水を入れ
蓋をして10分位蒸して出来上がり♪

蒸すときは蓋にふきんを付けるのですが...
我が家は蓋を包むように取っ手の上で輪ゴムで結んでいます(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
↑ ↑ ↑
弁当ランキングに参加しています♪
皆さんのクリックが明日の活力源ですっ




スポンサーサイト



  

fc2bookmark