FC2ブログ
Me-Style Top
時間がたってもボサボサしない鮭弁
[弁当]
line08_07.gif
20100115ben_convert_20100115094531.jpg
line08_08.gif

「時間がたってもボサボサしない鮭弁」


iop_hanap_2.gif
茹で塩鮭
厚切ハム
ほうれん草玉子巻き
大根ツナのサラダ
iop_hanap_2.gif


はい♪定番の茹で塩鮭でございます(笑

冷めてもボサボサしないためには
塩鮭を茹でてから軽くグリルで焼きます
もちろん面倒なら茹でるだけでもOK!

普段は焼いて食べる塩鮭...うん焼きの方がだんぜん旨い(笑

しかし冷えてしまうと水気が飛んでボサボサしちゃいますよね
そこで茹でることによってシットリ感が長持ちするこの茹で塩鮭
弁当屋さんでもやっているワザです(*^_^*)


今日はもう一品のお話を

大根ツナのサラダですが...みなさん大根に塩をしたあとどうしていますか?

先日 友人が「大根サラダが水っぽくて...」というので
レシピを聞いてみたら塩したあとに洗っているとのこと

ノンノンノン♪。。。塩した大根は洗ってはいけません♪

塩をまぶした大根を置いておくと水気がでますね
それを洗わずギューーッと絞るのですっ
そこへツナやマヨ&コショウなどを入れて混ぜ合わせると
んまーーっいサラダが出来上がり♪
仕上げにりんご酢をちょっろっと入れるとお店の味になりまぁ~す

あ。ちなみに大根に塩をするときはやりすぎないようにお気をつけて(笑


はぁ。。。学弁一週間終わったどーーっ!(叫


ランキングに参加しています♪
一週間頑張ったね!のご褒美クリックしてくれると嬉しいーっ
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
この続きを読む
スポンサーサイト



  

fc2bookmark