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鬼酸っぱいトムヤムクン
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トムヤムクン・ヌードル


ワタシは タイ料理も大好き!

所用で行った大崎広小路に たまたまタイ屋台料理屋さんを見つけ
屋台料理とは美味しそうではないか...と入ってみました


若いタイのスタッフばかりのお店みたいです

お値段はまぁまぁしますが...ボリュームすごい!(笑

ヌードルなんて食べても食べても「下から湧き出てる?」くらいな量でした


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固くなったフランスパンは
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フランスパンフレンチトースト

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食べ残しのフランスパン
玉子
牛乳
バター
パウダーシュガー
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前の晩に食べ残したフランスパン

保存袋に入れておいてもいいのですが...そうしても味は落ちてしましますね

我が家の子供たちの週末ブランチはだいたいコレです
かける砂糖はパウダーシュガーで(*^_^*)


アタクシは...だいたい暴飲暴食の次の朝ですのでコーヒーのみです


正直いって...作るのも辛い朝もございますわ うっぷ


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残りもんばかりで「ごめんね・ごめんねぇ~弁当」
[弁当]
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今日の学弁「ポークチャップ弁当
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ポークチャップ
さつま芋のバター焼き
ソーセージの野菜炒め
(ソーセージ・もやし・スナックエンドウ・人参)
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冷蔵庫にあった「ちびっと」づつ残り野菜
お肉で作ったお弁当。。。

ムスメ


ごめんねっ ごめんねぇ~(*^_^*)


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簡単!フライパンで蒸しちゃうシュウマイ♪
[弁当]
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今日の学弁たけのこ入りシュウマイ弁当



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たけのこ入りシュウマイ
キャベツのカレー炒め
西京焼き
カブキュウリのぽん酢和え
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☆簡単♪たけのこ入りシュウマイ(12個分)☆
豚挽き肉100g・水煮たけのこ20g・中玉ネギ1/4個・片栗粉大さじ1
卵大さじ1・椎茸1枚
(たけのこ用調味料)油小さじ1・しょうゆ隠し味程度・酒小さじ1/2
あればカキ油小さじ1/2
(挽肉用調味料)しょうゆ小さじ1/2・あれば甜麺醤(テンメンジャン)小さじ1/2
砂糖小さじ1/2・酒&ごま油各小さじ1/2

シューマイの皮・・・12枚

たけこの用調味料でたけのこ炒めとり置いておく

挽肉用調味料と玉子を肉に入れネバリがでるまでこねる

そこへ炒めたたけのこと片栗粉をまぶしたみじん切り玉ねぎと椎茸を入れまぜ合わせ
12個分にわけ...皮に包み...フライパンに皿を引き水を入れ
蓋をして10分位蒸して出来上がり♪

蒸すときは蓋にふきんを付けるのですが...
我が家は蓋を包むように取っ手の上で輪ゴムで結んでいます(*^_^*)

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カブも入れちゃった♪照り焼き弁当
[弁当]
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今日の学弁カブ鶏もも照り焼き弁当


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カブ鶏もも照り焼き
チーズインウインナー
ほうれん草とベーコンのバター炒め
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冷蔵庫にカブが1個だけ残っていたので
入れちゃいました(笑

皮を剥いて...一緒に焼き...カブは火が通ったら
早めにとりあげ最後に照りだしのときに一緒にします
カブが塩からくならないように♪)


昨日の学弁は ムスメに「大不評」でしたっ!!


野菜だらけで力がでません」

だそうです(汗


だって...便秘で苦しいっていうからぁ...(苦笑



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野菜たっぷりなお弁当♪
[弁当]
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今日の学弁目鯛バター焼き弁当


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目鯛バター焼き
野菜5種のきんぴら
(ゴボウ・人参・レンコン・エリンギ・椎茸)
大根の梅和え
ブロッコリー玉子サラダ
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☆野菜5種のきんぴら
冷蔵庫にある残り物野菜ならなんでもOK!
材料を切ってごま油で炒めめんつゆと白だしで味付け出来上がり

ちょっとだけ残る根菜やらキノコやらを一緒にきんぴらにしてみました
味を濃い目にして 水菜などの葉野菜と混ぜ合わせると
きんぴらサラダにもなりまぁ~す(*^_^*)

目鯛バター焼きは...安くてもよいので仕上げに白ワインを使うと
臭みも消してくれるので美味しくねりますね♪


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白菜をトマト味で♪
[弁当]
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今日の学弁「チキンと白菜トマト弁当


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チキンと白菜トマト
スナックエンドウ
人参のイタリアンサラダ
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☆チキンと白菜トマト
チキン・玉ねぎ・白菜・ニンニク・トマト
調味料(鶏がらスープの素・ケチャップ・中濃ソース・醤油・塩・コショウ)
粉チーズ・オリーブオイル

フライパンに オリーブオイルをひき潰したニンニクを入れ香りが出るまで火を入れる
少し大きめに切った一口サイズのチキンに焼き目がつくまで炒め
チキンの両面に焼き目がついたら鶏皮から出た油をキッチンペーパーなどで少しとり
玉ねぎを入れさらに炒め
玉ねぎが少し透き通ってきたら白菜の白い方を先にいれ炒め
トマト缶と調味料そして残りの白菜(葉の方)を入れ15分ほど込む
ソースの水気が飛び少しトロミが出てきたら粉チーズを入れ味を調えて出来上がり♪



トマトは魚や肉で色々作りますが入れる野菜は玉ねぎやらキャベツやらと
決まっていましたが 今はの白菜がとても安くて美味しいので
ちょっと試しに入れてみました

合うんですねっ!トマト味と白菜って!(驚

トロトロに込んだ白菜の味がご飯にもパンにも合って最高ですっ

で安いし...これは嬉しい発見でした(*^_^*)


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「書きこみ制限されています」と急にでてきて
昨日の記事にコメント返しができません
申し訳ありません...少々お時間くださいね
美味しいチーズ見つけた!
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フランスチーズル・パイエ



外皮が薄くソフトな食感で塩分も少なくとても食べやすいチーズです
熟成していくとクリーミィさが増し...濃厚な香りと味がたまりません
シャンパンとの相性は格別ですと紹介されていますが
ワインとも相性がバツグンです!



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中の画像もショップにあったので拝借...(笑

若いときはこんなカンジです

熟成していくと この中身がトロトロになります


先にも書きましたが塩分が強くないので
お料理の味も邪魔をしません

本当にバランスのいいチーズだと思います


e-shop WINE MARKET PARTY
商品名 : ル・パイエ
生産地 : フランス
容量 : 185g
販売価格 : \1,280


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今年初の「北極」♪
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今年初の蒙古タンメン中本の「北極」

今日の味は...ちょっとしょっぱかったなぁ

辛さもイマイチだったし


やっぱ坂本クンが作ったスープが一番いいなぁ

アルバイトのスケジュール教えて欲しいもんだ(笑


今日は下のムスコ(小5)音楽発表会

極寒の体育館でみんなでガマン大会だわ

着込みすぎて。。。ダルマみたいだ


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水に漬けてから揚げる「からあげ」♪
[弁当]
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「ジュージー唐揚学弁


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ジューシー唐揚
もやしえのき・魚肉ソーセジ中華風炒め
春菊の胡麻和え
プチトマト
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☆ジューシー唐揚
肉を一口サイズに切り 水に15分ほど漬けて置く
水をキッチンペーパーなどでよくふき取りお好みのタレもしくは
市販の唐揚の粉に15分ほど漬ける

サラダ油でカラっと揚げたら出来上がり♪


これは昔...可愛がってもらった十番にある和食屋さんの
花板さんに教えてもらったレシピです


「男は○ンチ○じゃないぞっ胃袋つかめっ」


そう言って教えてくれたレシピです

当事アタシは19歳

なんじゃこのスケベおやぢ...と笑っていましたが
今では教えてもらった色んな技に感謝です(笑


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茄子が特売!そんな日は中華弁当
[弁当]
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茄子チリソース学弁


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茄子チリソース炒め
春雨の中華酢の物
沢庵のゴマ和え
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茄子チリソース炒め
茄子・豚ひき肉・ほうれん草・A合わせ調味料(ケチャップ・豆板醤・砂糖
塩・ガラスープ・おろしニンニク・おろし生姜・片栗粉)

フライパンに油をひかず挽肉を軽く炒めます
そこへチンした茄子を入れ炒めます
茄子に火が通ったら合わせ調味料を入れ茹でたほうれん草を入れます
トロミがでて全体的にまざったら出来上がり♪

朝は時短で行きたいので...茄子は小口切りにして
ラップをふんわりかけてレンジで軽くチンします
こうすると火が通る時間がだんぜん短く
しかも油を吸う量が少量ですむので挽肉から出てくる油のみでOK!


はぁ。。。明日で今週の弁当が終わるぅ~(*^_^*)


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冷めても「ふんわり」鶏ハンバーグ
[弁当]
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冷めても「ふんわり鶏ハンバーグ学弁


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ふんわり軟骨入り鶏ハンバーグ
ほうれん草のお浸しかつおぶし和え
チーズインウインナーの玉子巻き
ブロコッリーのたらマヨサラダ
プチトマト
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ふんわり軟骨入り鶏ハンバーグ
鶏挽肉・軟骨ヤゲン(みじん切り)・わけぎ・黒ゴマ・玉子・塩・コショウ・片栗粉・マヨネーズ

材料をボールなどで全て合わせネバリが出るまで混ぜ合わせる
サラダ油を引いたフライパンに形成したものを入れ蓋をして
弱火で両面焼いで出来上がり♪


超~簡単で...超~ふわふわの鶏ハンバーグ

冷めてもしっとりしたままでムスメも大好きですっ

多めに味付けしたものを冷凍しておくと
朝のスープやお味噌汁...うどんに入れても美味しくて楽チンですね(*^_^*)


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彩りよく野菜たくさん♪
[弁当]
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彩りよく野菜たっぷり学弁


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カレイのみりん漬け
野菜たっぷりジャーマンオムレツ
カブのバジルサラダ
プチトマト
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ジャーマンオムレツ材料
玉ねぎ・ほうれん草・じゃがいも・人参・ベーコン・玉子・塩・コショウ・サラダ油・バター

サラダ油で玉ねぎ・ジャガイモ・ベーコン・茹でたほうれん草を炒めお皿に置いておく
人参をおろし金ですりおろし塩・コショウを入れた玉子液に入れよく混ぜ合わせる
バターで玉子を半熟くらいまで焼いたら具材を入れ巻き焼きして出来上がり♪

この料理の具材は何でもOKですよね
ベーコンの変わりに魚肉ソーセージでもいいですし
野菜はキノコを入れてもとっても美味しい~♪

前の晩に具材だけ仕込んでおくと朝楽チンですね(*^_^*)

しかし。。。弁当野菜を5種類入れようと思うと考えちゃいますね(悩


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すりゴマ入り生姜焼き
[弁当]
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「すりゴマ入り生姜焼き弁当


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すりゴマ入り生姜焼き
赤ウインナー
甘口厚焼き玉子
皮むきプチトマトとブロッコリーのイタリアンサラダ
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普通の生姜焼きに すりゴマを入れただけのレシピですが
ふわっとゴマの香りがしていつもの味と少し変わって美味しいですよ

めんつゆ・りんごジュース・生姜おろし・酒・すりゴマ
合わせて置き...サラダ油で塩・コショウ・小麦粉をした
豚肉と玉ねぎを炒めます

お肉に火が通ったら合わせ調味料を入れて
さっとからめて出来上がり♪

お肉にふった小麦粉で軽くトロミもでて
合わせ調味料がいいカンジでからみます


ご飯がすすんじゃう学弁にはもってこいの味ですね(*^_^*)


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黄金コンビのお弁当
[弁当]
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黄金コンビのお弁当


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おむすび山のおにぎり
入りおにぎり
わけぎ入り玉子焼き
赤ウインナー
白菜イタリアン炒め
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昨晩...一週間の「学弁お疲れワイン」をいい気持ちで呑んでいたら

ムスメが「あ!...そうだ明日お弁当いるんだヨロシク♪」と言い出した



ええーーっ!なんにもないよーっ!


「いいよおにぎりで」というので じゃぁ...と言うとおりにおにぎり弁当で(笑


白菜イタリアン炒めは ニンニクとイタリアンバジル...塩・コショウのみです
オリーブオイルで軽く炒めたのち蒸し煮します
たぁ~くさんの白菜がたぁ~くさん食べられます♪

冬の白菜は 安いし美味しいし最高ですねっ(*^_^*)


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みんなのレシピがいっぱい♪
時間がたってもボサボサしない鮭弁
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「時間がたってもボサボサしない鮭弁」


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茹で塩鮭
厚切ハム
ほうれん草玉子巻き
大根ツナのサラダ
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はい♪定番の茹で塩鮭でございます(笑

冷めてもボサボサしないためには
塩鮭を茹でてから軽くグリルで焼きます
もちろん面倒なら茹でるだけでもOK!

普段は焼いて食べる塩鮭...うん焼きの方がだんぜん旨い(笑

しかし冷えてしまうと水気が飛んでボサボサしちゃいますよね
そこで茹でることによってシットリ感が長持ちするこの茹で塩鮭
弁当屋さんでもやっているワザです(*^_^*)


今日はもう一品のお話を

大根ツナのサラダですが...みなさん大根に塩をしたあとどうしていますか?

先日 友人が「大根サラダが水っぽくて...」というので
レシピを聞いてみたら塩したあとに洗っているとのこと

ノンノンノン♪。。。塩した大根は洗ってはいけません♪

塩をまぶした大根を置いておくと水気がでますね
それを洗わずギューーッと絞るのですっ
そこへツナやマヨ&コショウなどを入れて混ぜ合わせると
んまーーっいサラダが出来上がり♪
仕上げにりんご酢をちょっろっと入れるとお店の味になりまぁ~す

あ。ちなみに大根に塩をするときはやりすぎないようにお気をつけて(笑


はぁ。。。学弁一週間終わったどーーっ!(叫


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やわらか激安ハラミ
[弁当]
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「やわらか激安ハラミで焼学弁


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玉ねぎとハラミの焼
クリームコロッケ
水菜の胡麻和え
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今日は激安ハラミを「あらっ!軟らかいっ」にする方法をご紹介


知ってます?
軟らかい激安ステーキって 脂肪とか牛乳を注入してるって

ですので家では ハラミ牛乳に漬け込みます
前の晩に漬け込んでおいて 朝タレにからませ焼くだけで
とぉ~って軟らかい激安ハラミになります♪

お試しあれ~~~(*^_^*)



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厚切ハムと野菜のオイスター炒め
[弁当]
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今日の学弁厚切ハムと野菜のオイスター炒め


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厚切ハムと野菜のオイスター炒め
甘塩茹で
水菜おひたしの鰹節まぶし
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お正月に使っていたボンレスハムが残っていたので
厚切にしてレンコン・ピーマンと一緒に炒めました

あはは。。。今日はちょいと手抜きになっちゃった(*^_^*)


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みんなのレシピがいっぱい!
ボリュームドーン♪デミグラ煮込ハンバーグ
[弁当]
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デミグラ煮込ハンバーグ弁当


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デミグラ煮込ハンバーグ
(いんげん・ピーマン)
レンコンきんぴら
ジャガイモのバジルサラダ
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我が家のハンバーグのタネは。。。

挽肉1キロに対して玉ねぎ1個です
みじん切りにしたものをチンして粗熱をとったのち加えます

パン粉には牛乳を加え軟らかくしたのち玉子1個を溶き加えます
あとはお約束の「練り」をして形成して焼きます♪

デミグラは缶詰2缶にケチャップ大さじ2を加え
コンソメの素か野菜のブロード(顆粒)、塩・コショウで味を調え
15分ほど煮込み出来上がりです

肉汁じゅわぁ~のコツは 煮込む前に強火でしっかり焼きを入れることです
「ん?ちょっと焼きすぎ?」くらいが丁度良いです
中には煮込んで火を入れていきますから大丈夫~(*^_^*)


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みんなのレシピがいっぱい!
おせちの蒲鉾を使い切る
[弁当]
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おせち蒲鉾入りの切干大根


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残り物の蒲鉾:適量
切干大根
わかめ
白だし
めんつゆ
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お鍋に水・白だし・めんつゆ(香り程度)を入れ沸騰したら
戻してよく洗った切干大根蒲鉾を入れます(長さはお好みでカット)

にと煮たちしましたら味をみて...薄いようでしたら塩で整えます
蒲鉾から塩分がでますので 最初の調味料は抑え目が良いと思います

あとは わかめを水分を少し吸ったらごま油を入れ仕上げます

蒲鉾の味が程よくでて美味しさ倍増♪



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蒲鉾が多少乾いていても大丈夫!
白蒲鉾は キノコ炒めて頂きました。。。
(マッシュルーム・しめじ・いんげん)

ふぅ~...これで残り蒲鉾をやっつけたどーっ(*^_^*)


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お奨め!「スパークリングワイン」
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カ・デ・マンドルリ スプマンテ ブリュット・ロザート


紀元前古代ローマ時代、カエサルがクレオパトラに贈ったといわれている
ブドウ品種ブラケット種をルーツに持つ辛口ロゼ・スパークリング。
繊細な泡立ちとともに、バラやいちごの香りを感じさせる華やかな
スパークリングです。ラベルには男性と女性のマークが書かれており
ハートを射止めたことが由来とちょっとロマンチックです。
ジューシーなベリーフルーツ香。




イタリアはカ・デ・マンドルリスパークリングワイン
グラスの中のバラといわれるブラケット・ダックイを辛口ワインに仕立てたもの


これは華やかなお味でいいっ!


辛口とありますが...好み的にはちょっと甘く残念ですが
そこがまたジューシーさを感じられるところなんでしょうね

女性同士でワイワイやるときなんかに超お奨めですっ♪

だいたい2500円前後で出回っているようです
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カ・デ・マンドルリ 750ml

カ・デ・マンドルリ 750ml


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家族でスキー「万座編」
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万座温泉スキー


昨年...年末に家族で行きました万座温泉です

ここは 家族でいくのは今回で3回目ですかね


万座温泉は海抜1,800m。
緑に囲まれた上信越高原国立公園内の中の高山温泉郷です。
源泉は硫黄泉で約80度の高温。
湧出量は1日に540万リットルに達しています。
また、春は残雪と新緑、夏は避暑、秋は紅葉、そして冬はスキー
一年を通じて四季折々に楽しめます。

万座温泉のお湯は、1日540万リットルという豊富な湧出量を
誇る硫黄泉である。昔から、豊富な湯量に恵まれ、
泉質は20種類を越え、名湯中の名湯といわれていた。
適応症も多彩で、昔から呼吸器病や胃腸病、
リウマチや皮膚病に効能があるといわれ、難病を治したというエピソードも
数多く伝わっている。さらに美肌効果も期待でき、
女性にも圧倒的な人気を誇っている。

源泉は、姥湯(湯畑)、大苦湯、錫湯、鉄湯、苦湯、
ラジウム北光泉、法性の湯などがあり、
お風呂を巡りながらさまざまなお湯を楽しむことができる。
万座温泉観光協会より抜粋




ここのお湯は大好き!

特に日進館というお宿の温泉は いくつかランクに分かれていて(濃度)面白く
朝など「湯ノ花はいかがですかぁ~」と従業員の人がオケを持って配ってくれる

年配になればなるほど反響がよく。。。

「あ!アタシもちょうだい!」と争奪戦となります(笑


他のお宿のお湯も もちろんいいですよ

万座から唯一お湯を引いている聚楽も 空気にふれて初めて濁るという
お湯もとても軟らかく気持ちがいいです


あ。スキー場のお話も少ししましょうかね

今回はお子さん連れネタを少し。。。



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コノスル・20バレル・カベルネ・ソーヴィニョン
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明けましておめでとうございます


みなさま...お正月をいかがお過ごしでしたか?


アタクシは...お約束のごとく...


呑んで食って...また呑んでと これでもかっ!というくらい
五臓六腑にムチをうち ぐうたらな正月を過ごしておりました


さてさて今日から仕事はじめの方も多いのでしょうね

主婦のみなさまも今日から本始動でしょうか



今朝はゴミ出しに精を出し


「あら?やっぱり肥ったからしら?」なんて
スレル太ももを意識しちゃったりする...そんな日でしょうか



はぁ。。。ダイエットは フリだしね


なんて呟きながら


本年もどーぞヨロシクお願いいたします



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