FC2ブログ
Me-Style Top
蕗(ふき)の炒め煮
20091219a_convert_20091219102011.jpg

ふき)の炒め


iop_hanap_2.gif
の水
鷹の爪
サラダ油
出汁醤油(またはめんつゆ)
ごま油
iop_hanap_2.gif


鍋(フライパンが便利)でサラダ油で鷹の爪を炒めます
そこへ適度に切ったを入れ全体に油がまわるよう軽く炒めます
次に出汁醤油を 3回くらいにわけていれ味付けをします
仕上げにごま油を少量入れてかるく混ぜ合わせたら出来上がり♪

調味料の量はお好みで...
アタシは辛めが好きなので 鷹の爪は2本割って入れます
味付けもちょっと濃い目が美味しいかもしれません


20091219b_convert_20091219102211.jpg

子供達用です...五島山菜を入れてます


は 春の終わりから初夏が旬ですが
たまに食べたくなって水をみかけると作ります
弁当おかずにもいいですよね♪


ランキングに参加しています♪
お帰りの前にクリックしていただけると嬉しいです
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
みんなのレシピがいっぱい!

この続きを読む
スポンサーサイト



  

fc2bookmark