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今日の学弁「鶏のふんわりバーグ弁当」
[弁当]
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今日の学弁 「ふんわりバーグ弁当


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ふんわりハンバーグと舞茸
揚げ餃子
トマト
小松菜のお浸し
大麦入りゆかり梅ご飯
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肉の冷めてもふんわりハンバーグ。。。
今回は売られている挽肉ではなく 冷凍庫で眠っていた鳥ももを
フードプロセッサーで挽肉にして作りました

材料は...今回は 鍋用にもタネを作っていますので大目です

肉:700gくらい(理想はモモ肉・胸などを使う場合はササミを少し入れるとグ~)
玉子:2個
生姜:スライスで2切れをみじん切りして
ネギ:みじん切り
塩・コショウ:適量
パン粉:肉の約1割強くらい(なければ水切りした豆腐でもグ~)

プロの作り方ですと 2回くらいにわけて練り上げますが
そこは家庭料理...面倒なのはイヤなので
我が家はいっぺんに材料を入れ とにかくこれでもかっ!と
いうくらいよく捏ねます・捏ねます・捏ねあげます

とにかく つくねが硬く仕上がるのは捏ねが足りないからザマす!(笑

ううっ。。。右腕痛いっ...というくらい捏ねますと
材料全部が手にくっついて離れないくらいです
そうすると練りあがったサインですので
あとは形成して焼いたり・蒸したりするだけです

このタネは 色々使いまわしが出来るので
冷凍される前のお肉を買ってくれば タネを形成して冷凍でき
つくねにしておいて朝のスープに入れたり
餃子の皮が余っちゃった!なんていう時も包んでレンジで蒸せば
美味しい1品になりますね♪

アタシの場合 やりすぎて冷凍庫が満杯ですが(苦笑


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