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今日の学弁「めかじきの唐揚弁当」
[弁当]
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今日の学弁めかじき唐揚弁当


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めかじき唐揚
ポテトサラダ
トマトぽん酢でサラダ
五穀米ご飯
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めかじきのアラが安く売っていたのでゲット♪

ピカタも美味しいのですが今日はから揚げ粉を使って揚げました

ポテトサラダは 少量で作るときはジャガイモを茹でてしまいます
その時に人参も一緒に茹でています

トマトは湯むきをして ぽん酢とオリーブオイルを和えたものに
カットしたものを入れしばらく置いておき
弁当に詰めるときは 「乾燥ワカメ」(デターっ♪)をひきます
余分な水分を吸ってくれて ランチの時間には食べごろに


さぁ...今週もがんばるぞーっ!


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ふわふわ「奥沢ロール」
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TOKYO SWEETS FACTORY 「奥沢ロール


人気No.1を誇るロールケーキ
地域の人に愛されるようにと所在地の世田谷区奥沢にちなんで
奥沢ロール」と名付けました。ふわふわのスポンジ生地を一重に巻いた
中がすべて生クリームロールケーキですが、生クリームは脂肪分も
甘さも控えめで見た目よりあっさり。フレッシュなミルクの風味も後を引きます。
2本、3本とまとめ買いしていく人も多く、全国のデパートの催事でも
連日売切れてしまうほどの人気ぶりです。


だそうです...奥沢ロール久々に食べました(笑


近所で帰るので ムスメが食べたいというと1本買いに行きます

カフェで食べると 一切れ↑アイスがついて確か600円くらいしたかと...

1本1500円を買いますと家族4人で十分食べられますのでお買い得ですね



あ。堂島ロールとどう違うの?とか思っちゃダメダメ(爆


TOKYO SWEETS FACTORYはコチラ
系列店のSignでもゲットできぁ~す 詳細はHPをご覧下さい♪


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餅カフェ「Param」
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恵比寿 「餅カフェ Param」で スンドゥブランチを食べました

韓国で昔から伝えられてきた食に対する考え方である「医食同源―食して癒す」を
モットーに 様々な形で韓国の食文化を伝えたいと考え趙 善玉 料理研究院を
開院しカフェも同時に開いたそうです

カフェは小さいなお店でこじんまりとしたカンジ

スタッフの方も韓国の方だそうです

店内に飾られている 米粉で作った「餅スイーツ」は
どれも可愛らしく食べてしまうのがもったいないようなモノばかりでした

今回は 餅スイーツを食べてはいませんが
また近いうちに行って ゆっくりとお茶をしながら
美味しい時間を過ごしてこようと思っています




こちらのお料理は 化学調味料を一切使わないヘルシー料理
ランチの時間は このスンドゥブ(\1000)を入れて3種類...だったと思います

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このスンドゥブは辛味はあっても とても優しいお味がしました


餅カフェ・パラム 11:00~19:00日曜定休日
〒150-0022東京都渋谷区恵比寿南3-9-3 TEL:03-3710-7714


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今日の学弁「ハンバーグ弁当」
[弁当]
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今日の学弁ハンバーグ弁当


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ハンバーグ(ケチャップとソースで味付け)
キャベツ玉ねぎ野菜炒め
エリンギ
ソーセージ
チーズはんぺん
ご飯(玄米&五穀入り)
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ハンバーグを作る時に 玉ねぎを入れる方が多いかと
思いますが皆さん炒めてから入れますか?

我が家は お弁当ハンバーグを仕込むときは
玉ねぎ炒めずそのまま入れてしまいます

玉ねぎって冷凍すると火の通りが早いんですねっ
それを知ってからお弁当用に仕込むときは玉ねぎ
生のまま入れてしまします♪


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今日の学弁「鶏ももとキノコの中華炒め弁当」
[弁当]
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今日の学弁 「鶏ももキノコの中華炒め弁当


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鶏ももキノコの中華炒め
(しめじ・えのき・椎茸・野菜のてんぷら)
崎陽軒のシュウマイ
ソーセージのケチャップ炒め
ご飯(韓国のり)
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今日の学弁「鰯のしめじ巻き蒲焼弁当」
[弁当]
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今日の学弁 「しめじ巻き蒲焼弁当


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しめじ巻き蒲焼
野菜のてんぷら
もやし・ニラ・白菜の豚蒸し
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しめじは...の中にいるんです(笑

先に軽く塩をして しめじを焼いてその後、塩・コショウをしたで巻きます
巻いて焼くので 蓋をして蒸し焼きに...蓋がなければホイルでOK♪

火が通ったら後は蒲焼タレで味をつけ出来上がり

野菜と豚肉蒸し焼きはレンジでOK♪

器に...白菜・もやし・ニラ・豚肉の順に入れ
塩・コショウをして水をちょっと入れてレンジでチン

白菜の芯の部分を使うときは 火の通りが良いように細めに切ります
味付けは 今日はポン酢で...お弁当に入れるときは下に
あの!「乾燥ワカメ」をひき その上に和えたものを入れています(笑



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今日の学弁「冷めてもパサつかない鮭弁当」
[弁当]
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今日の学弁 「冷めてもパサつかない弁当



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茹で焼き甘口塩
崎陽軒のシュウマイ
キュウリハム巻き
五島山菜と小松菜のめんつゆ炒め
トマト
ご飯
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我が家では定番の「茹でてから焼く塩」(笑

冷めたとき...パサついちゃう
茹でてから少し焼き目をつけてお弁当に入れると
美味しく食べられますね
もちろん焼き目をつけるのが面倒な時は茹でのみで入れちゃいます

五島山菜と小松菜炒め物はとっても美味しいのでお奨めです!

五島山菜を水で戻し...ごま油で小松菜と一緒に炒めます
味付けはめんつゆ(我が家のは3倍希釈をそのまま)のみ♪

手間いらずで美味しい1品が出来ちゃいます


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今日の学弁「野菜たっぷり!プルコギ弁当」
[弁当]
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今日の学弁 「野菜たっぷりプルコギ弁当


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野菜たっぷりプルコギ
(牛肉・小松菜・タマネギ・人参・椎茸)
さつま芋カボチャのバター焼き
トマト
ゆかり梅入りご飯
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お肉の下味付け合わせ調味料 肉200gに対して
しょうゆ:大さじ2 ・砂糖:小さじ2・ネギみじん切り:小さじ2
おろしにんにく:大さじ1・ごま油:大さじ2 ・すりゴマ:大さじ1 ・こしょう:適量

上記を前の晩にでも肉にもみこんで冷蔵庫へ
朝、野菜を切って冷蔵庫にある野菜炒めるだけですっ
簡単で栄養満点のプルコギ
我が家では登場回数が高いお料理です
だって~ 少しずつあまっている野菜を片付けるのにもってこいだから!(笑

ちなみに すりゴマはなくても美味しくできますよぉ~


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今日の学弁「鶏のふんわりバーグ弁当」
[弁当]
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今日の学弁 「ふんわりバーグ弁当


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ふんわりハンバーグと舞茸
揚げ餃子
トマト
小松菜のお浸し
大麦入りゆかり梅ご飯
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肉の冷めてもふんわりハンバーグ。。。
今回は売られている挽肉ではなく 冷凍庫で眠っていた鳥ももを
フードプロセッサーで挽肉にして作りました

材料は...今回は 鍋用にもタネを作っていますので大目です

肉:700gくらい(理想はモモ肉・胸などを使う場合はササミを少し入れるとグ~)
玉子:2個
生姜:スライスで2切れをみじん切りして
ネギ:みじん切り
塩・コショウ:適量
パン粉:肉の約1割強くらい(なければ水切りした豆腐でもグ~)

プロの作り方ですと 2回くらいにわけて練り上げますが
そこは家庭料理...面倒なのはイヤなので
我が家はいっぺんに材料を入れ とにかくこれでもかっ!と
いうくらいよく捏ねます・捏ねます・捏ねあげます

とにかく つくねが硬く仕上がるのは捏ねが足りないからザマす!(笑

ううっ。。。右腕痛いっ...というくらい捏ねますと
材料全部が手にくっついて離れないくらいです
そうすると練りあがったサインですので
あとは形成して焼いたり・蒸したりするだけです

このタネは 色々使いまわしが出来るので
冷凍される前のお肉を買ってくれば タネを形成して冷凍でき
つくねにしておいて朝のスープに入れたり
餃子の皮が余っちゃった!なんていう時も包んでレンジで蒸せば
美味しい1品になりますね♪

アタシの場合 やりすぎて冷凍庫が満杯ですが(苦笑


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今日の学弁「銀たらのみりん焼き弁当」
[弁当]
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今日の学弁 「銀たらのみりん焼き弁当


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銀たらのみりん焼き
崎陽軒のシュウマイ
舞茸玉子焼き
大根ツナマヨサラダ
キュウリの漬物
ゆかり梅ご飯(大麦入り)
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今日は手間をかけている料理がありません(苦笑

ので...前回ご紹介した水分の多いものの下に引く乾燥ワカメ
画像をふくめて再度ご紹介♪


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今日の学弁「うずら玉子のスコッチエッグ弁当」
[弁当]
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今日の学弁 「うずら玉子のスコッチエッグ弁当


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うずら玉子のスコッチエッグ
レンコンのきんぴら
もやしと豆苗のベーコン炒め
だし巻き玉子
きゅうりの糠漬け
ゆかり梅ご飯
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このスコッチエッグは揚げずにちょっとヘルシーに作っています

うずらの玉子は茹でておき
肉の種には タマネギをレンジでチンしたあと粗熱をとり
肉・タマネギ・パン粉・玉子・牛乳・ナツメグ(無くても可)・塩・コショウ
これらを粘りがでるまでよく捏ねて.....
茹でたうずらの玉子を包むように形成したらラップで包み
これまたレンジでチンします

チンしたものに片栗粉をまぶしフライパンで焼き目をつけ
和風なら醤油ベースのタレを一緒に入れ調理します

我が家はハンバーグ用に 大・中・小とタネのみ味付けをすませ
冷凍してありますので お弁当用に作るポーチドエッグ
ゆで卵を作るだけで超簡単♪
タネを解凍してクルっと巻いて焼いたり蒸したりするだけでOKです


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チリワイン「ラミッション・ピノノワール」
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チリワイン 「ラミッション・ピノノワール」


重口です

ブレンドワインでブルゴーニュ樽で4ヶ月熟成しているそうです
呑んだ印象は。。。。値段の割には旨い...ですかね(笑

ピノ・ノワール(葡萄品種)は モノによっては800円くらいで買えるワインもありますね
しかし中々状態が良いものに出会えないのは残念です

このレセルヴァは 1500円くらいでした
状態も良く美味しくいただけました


そうそう...最近ワインショップによく行きますが
お若いカップルで買いに来ている方たちをよく見かけます

女性が「ねぇ...どれがいいの?」と男性に聞いています

男性は「そんなんわかんねーよ」と返しているのがよく聞かれますが...

チッチッチ♪

そんなときは 「わかんねーよ」ではなく...
「じゃぁ詳しい人に聞いてみようよ」とアドバイザーを探して
声をかけるくらいの事をいたしましょう
一緒に食べるクラッカーひとつでもちゃんと相談にのってくれますよ

そうすれば...きっと女性は男性を見直すはずです...たぶん(笑



さぁ...これからクリスマス...今年は 金目高価なプレゼントを
おねだりしない傾向にあるとか(ホンマかいな)

金を出すより度胸を出して どうぞステキなクリスマスを♪



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今日の学弁「豪華?ステーキ丼 弁当」
[弁当]
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今日の学弁 「豪華?ステーキ丼弁当」


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牛肉ステーキ丼
(ご飯はバターライス)
焼き野菜(カボチャ・レンコン・エリンギ・さつま芋・マンズナル)
りんご・レタス
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特売外国産のお肉を軟らかくステーキにするときは皆さんどうしていますか?

我が家は 大根の絞り汁を使っています♪

奥さん。。。大根おろしをして 汁を捨てていませんか?(笑

我が家の冷凍庫常備品のひとつ...大根の絞り汁
ジッパー式の保存袋に入れ平らに冷凍すると
必要な分だけ割って使えるのでとても便利ですね

特売外国産のお肉も 30分強汁につけてから焼くと
軟らかくなるのですが そんな時間は朝ありませんので
我が家の場合 前の晩にジッパー式の袋かお皿に肉を入れ
そこに凍ったままの汁を入れて冷蔵庫へボーン♪

朝になると汁は溶けていて...肉に染み込んでいるのでそのまま
塩・コショウをして焼くだけで~す♪
軟らかくてじゅ~しぃ~なステーキはウマウマですねっ


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こだわりの野菜 AWkitchen
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今日は アタクシが風邪で体調不良のためお弁当はお休み

かわりに先日行ったイタリアンの 「AWkitchen・Laplatina」白金 のお話を少し...



今日の学弁「レンコンの挟み焼き弁当」
[弁当]
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今日の学弁 「レンコン合びき肉の挟み焼き弁当


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レンコン合びき肉の挟み焼き
人参とエリンギの塩コショウ焼き
ラクレット・チーズ
カジキの粕漬け焼き
キュウリ・レタス
ゆかり梅ご飯
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レンコン挟み焼きは タネを前の晩に仕込んでおくと
朝らくチンに調理ができていいですね♪

挽肉に 酒・塩・コショウ・あればナツメグ...
あとは前回紹介した 野菜の顆粒(なければコンソメ)を
入れネバリが出るまでよく捏ねます

カットしたレンコンの内側に 小麦粉を軽くつけておくと
挽肉が剥がれずらくなるのでかかせませんね

あとは挟んで...お肉がレンコンの穴からちょっと出るくらいが
丁度よいかもしれません 厚みは火の通りがあるのでほどほどに♪

あ!タネにカレー粉を少し入れたり...粉チーズを入れると美味しいですよぉ~


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今日の学弁「ブリに照り焼き弁当」
[弁当]
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今日の学弁 「ブリ照り焼き弁当


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ブリ照り焼き
崎陽軒のシュウマイ
だし焼き玉子
レンコン人参しめじのケチャップ炒め
ブロッコリー・レタス
ゆかり梅ご飯
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魚屋さんに そろそろ美味しそうなブリが登場してきていますね

その旬の美味しい魚を焼くときに 忘れてはいけないのが

フリ15分」

をふり...15分たったらキッチンペーパーなどで水気をよく拭いて
フライパンに少量のサラダ油をなじませ焼きます
両面に焦げ色つけたらタレを入れスプーンなどでタレをすくいかけ
味がからまるようタレを煮詰めながらかけていきます

先に焦げ目を少しつけることで 中がふんわりと仕上がるようです♪

ちなみに...アタシの照り焼きのタレは 「めんつゆと砂糖」のみ
時間があればそこに 酒少量と生姜の絞り汁をほんのすこし入れるくらい

あぁ~ めんつゆって本当にサイコー(笑



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今日の学弁「崎陽軒のシュウマイ弁当」
[弁当]
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今日の学弁 「崎陽軒のしゅうまい弁当」


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崎陽軒のシュウマイ
小カブの塩もみ
タラコの海苔巻き
ほうれん草としめじのバター炒め
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ほうれん草のバター炒めは 湯がくのではなく
生のほうれん草を切って水のはったボールに15分以上漬けておいてから炒めます
こうすると 歯ごたえのある美味しいほうれん草炒めができますね
もやしもこうすると 出来上がりに数段の違いがでてきます♪


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お奨め!スペインのテーブルワイン
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ナヴィトゥム・ティント・レゼルヴァ
スペイン/カラタユド



昨日恵比寿三越のお肉コーナーで
定例5時半の特売品で 良いお肉がとても安くゲットできたので
これはワインでしょう!とワイン・マーケットへ

このワインは2度目です

前回まとめて買った物は全て状態がよくラッキーでした♪
今回はどうかな?とトライしてみましたがこれまたラッキー♪

日本初上陸ワインらしいです
バーコードのラベルが印象的でちょっと面白いですよね
樽のニュアンスがしっかりついているので好みが分かれるかも...と
サイトで紹介されていますが さほど気にならず詰め替えなのでオリもなく
ガンガン飲めちゃうワインだとアタシは思いました

とにかく肉料理にはピッタリです!(笑


好評につき特別価格継続中! \1,680 (通常価格 \1,890)という価格になっています

ご興味のあるかたは ワイン・マーケット・パーティーでの通販かお店で♪


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絶対なくせない宝物
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冬の前...

ゴルフが気持ちよくできる季節ですね
木曜日またもや ダンナの急な思いつきでゴルフへ行きました

場所は 千葉県にある「オーク・ヒルズカントリークラブ」

ここは口コミでは賛否両論なゴルフ場みたいですね
まぁ...我が家は二度と行かないと思いますけど(苦笑


さてさて。。。イヤな話はここまで

今日はアタシの一番大切にしている「宝物」をご紹介♪

↑はゴルフをするときにつけるバイザーなのですが
横っちょについているクリップマーカー※可愛いでしょう~

これ。。。実は去年アタシの誕生日に子供達がおこづかいを出し合って
誕生日プレゼントに買ってくれたものなんです♪

いつだったか...ふらっと寄った近所のゴルフショップで
アタシが「きれぇ~い♪こんなマーカーいいなぁ」って見ていたものなんです

それを見ていたムスメが 「ママ欲しいなら買えば?」と言っていたのですが
確か...5千円超えていたと思います 「高いからもったいないしねぇ」と
眺めておわったのでした


憶えていてくれたんですね
ふたりでこっそり...貯金箱からお金を出し合い...お店に買いにいってくれたんです

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これをつけてゴルフするときは 「無くしたら大変っ!」と
ちょっとドキドキですが 嬉しくて・嬉しくて思わずニヤニヤしちゃいます


こんな事をしてくれるほど成長したのですね

アタシも年をとるはずですわ おほほほほ



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今日の学弁「遠足弁当」
[弁当]
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今日の学弁 「遠足弁当

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豚コマとタマネギのオイスターソース炒め
ニラ饅頭
ソーセージと赤ウインナー
たらこ
ひじき五目煮

ゆかり梅ごはん
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ひじき五目煮は 人参・レンコン・椎茸・油揚げ・コンニャク・大豆を
みな同じ大きさに切りそろえ ゴマ油で炒め
めんつゆで煮るだけの簡単煮物です(笑

ニラ饅頭は 豚ひき肉・あれば冷凍海老・おろしニンニク・おろし生姜
塩・砂糖・醤油・コショウ・片栗粉・中華ダシ・ごま油
これらのタネをよく混ぜて 市販の餃子の皮で巻き焼いただけです
海老はあったら小さめに切って入れると美味しいですねぇ~♪


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今日の学弁「鶏ささみの根菜巻き」
[弁当]
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今日の学弁 「鶏ささみ根菜巻き弁当


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鶏ささみ根菜巻き
さつま芋甘露煮
ソーセージ・赤ウインナー
もやしとワカメとキュウリのナムル
トマト
じゃこと小松菜のふりかけご飯
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鶏ささみは 前の晩にだし汁で煮ておき開いた鶏ささみで巻いておきます
朝塩・コショウ・小麦粉をして サラダ油で焼き味付けに焼き鳥のタレ(市販)を
フライパンの中で弱火でからませ出来上がり♪

ナムルは 前の晩に作って置きますが
もやしやキュウリから水分が出てしまいますので
味付けしたあとに 乾燥したままのワカメを入れて和えておきます
そうすると翌朝には 美味しい水分をワカメが吸ってくれて
水っぽくないナムルになりお弁当に入れてもOK♪


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今日の学弁「鶏もものグリル焼き」
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今日の学弁 「鶏ももグリル焼き弁当


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鶏ももグリル焼き
さつま芋カボチャのバター焼き
小松菜のブラックペッパー炒め
赤ウインナー
じゃこと小松菜のふりかけご飯
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昨晩に使ったスペアリブのタレがあまったので
鶏ももをつけて置きグリル焼きました

醤油タレなので焦げ付きやすいのが難点ですが
弱火でじっくり焼くと 中がジュージーで美味しくなりますね


今日の小松菜炒めは オリーブオイルで炒めて
味付けは クレイジーソルトと荒引ブラックペッパー...
そして 最後にちょろっと昆布茶を使っています


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