FC2ブログ
Me-Style Top
今日の学弁「紅茶煮豚とさつま芋サラダ弁当」
この続きを読む
スポンサーサイト



今日の学弁「時短で作る焼き鳥弁当」
今日の学弁「マルシンハンバーグ弁当」
[弁当]
line08_07.gif20091028ben_convert_20091028090934.jpgline08_08.gif

今日の学弁 「マルシンハンバーグ弁当


iop_hanap_2.gif
マルシンハンバーグ
ズッキーニ
粕漬け
長いものぽん酢焼き
竹輪ハム巻き
五島山菜の酢の物
iop_hanap_2.gif


ワタシ達世代は 昔懐かしい「マルシンハンバーグ」♪

火の通っているハンバーグに 脂がついていて
フライパンでそのまま焼いて出来上がり!的な
なんともお手軽で美味しい食材

子供の頃よく食べましたねぇ

我が家は 父子家庭で家事をやるのは
小学校高学年から全般アタシだったので
このマルシンハンバーグは本当にお世話になった思い出があります

今日はケチャップと中濃ソースで仕上げました


にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
↑ ↑ ↑
別窓で開きます♪美味しいお弁当がいっぱい

line02_07.gif


昨夜作った煮豚。。。

20091028niku.jpg


これは 「うまいが好き」のはなひこ玉さんのレシピで作りました

いや...正確に言うと ちょっと間違って作りましたが
紅茶とお酢を使ったのは同じ!(笑


これ美味しい!

タレの中で 冷ましてからカットしたのですが
肉汁が出る!出る!

久々にダンナが 「うん...うまいな」と言っていましたね

今回はわさびを ちょっとつけていただきました

正しいレシピは 是非ご本家↑でゲットしてくださいまセ


ランキングに参加しています
応援クリックしていただけると嬉しいで~す♪
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
iop_hanap_2.gif





blogram投票ボタン

今日の学弁「ハンバーグ照り焼きとプリプリ海老チリ」
[弁当]
line08_07.gif20091027ben_convert_20091027150348.jpgline08_08.gif

今日の学弁 「照り焼きハンバーグとプリプリ海老チリ弁当


iop_hanap_2.gif
合びきハンバーグの照り焼き
海老チリ
魚肉ソーセージの炒め物
魚肉ソ・ニラ・白しめじ・エノキ・玉ねぎ)
ゆかり梅入りご飯
iop_hanap_2.gif


なんか....岩のような照り焼きに写っておりますね(苦笑

お肉の臭み消しは ナツメグをちょびっと使っているのと
照り焼きのタレを作るとき生姜の絞り汁を これもちょろっと入れるのが
Me流の臭み消しでしょうか

海老チリは 片栗粉でよく洗うことで汚れと臭みがとれますね

魚肉ソーセージの炒め物は オイスターソースで味付けています

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
お弁当がいっぱい♪
line02_07.gif


今日久しぶりに麻布十番へ行きましたが
なんだか商店街の町並みがずいぶんと変わっていて驚いた

知り合いの呉服屋さんと立ち話をしていて
「まぁ...色々大変だよ」なんていう言葉に時代の移り変わりを
見るようで少し寂しかった

十番は アタシにとって沢山の思い出がある場所

十代後半を 六本木とこの辺で遊び...
結婚して子供を生んで...
ご飯食べにいっても 座敷で子供をそのへんに転がして
呑んでいてもぜんぜん平気だったのに

今は知っている店もどんどん減っていき 下町っぽさなどどこへやら
綺麗なビルが並んでいて コジャレた店の看板に違和感を覚えて帰って来ました


ちょっと昔...

更科堀井のお店には 小さな小さなお婆ちゃんが
いつも店先のイスに座り道行く人に挨拶をしていたなんて

もうなんだか 遠い・遠い話しのような気がします


年とったなぁ。。。アタシも(爆



ランキングに参加しています
応援クリックしていただけると嬉しいです♪
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ



iop_hanap_2.gif

blogram投票ボタン

運動会弁当 「花重箱ちらし寿司弁当」
[弁当]
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
↑ ↑ ↑
美味しいレシピがいっぱい♪
line08_07.gif20091024ben1_convert_20091026094638.jpgline08_08.gif

運動会弁当 「花重箱ちらし寿司弁当


iop_hanap_2.gif
一重
海老ちらし寿司
(椎茸・人参・レンコン・筍・いんげん・錦糸玉子海老

二重
から揚げとブロッコリー
牛肉とニラの春巻き
彩り玉子焼き
かまぼこ
りんご
iop_hanap_2.gif


ランキングに参加しています
みなさんのクリックが明日の活力源です♪
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ




ダイエットにぴったり!「豆乳で作るカルボナーラ」
[弁当]
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
↑ ↑ ↑
美味しいお弁当がいっぱい♪
line08_07.gifdaiet2_convert_20091023085620.jpgline08_08.gif
豆乳で作る 「ヘルシーカルボナーラ


アタシ...パスタがだっすきなんです!

中でもカルボナーラは 大大大好きっ

いつもは 生クリームこってりのトロっとしたカルボが好きなんですが
今はダイエット中。。。

食べられないのは悲しいので カロリー控えて豆乳で作ってみました
あと...ニンニクも普段は使っていますが コイツは食欲が増してしまうので
今回はいれずに 荒引黒コショウをきかせ食べました



iop_hanap_2.gif
材料はコチラ♪
daiet1_convert_20091023085800.jpg
画像はクリックで大きくなります

ベーコン(ロース) 30g:140kcal
卵黄 1g:70kcal
豆乳 25g:16kcal
粉チーズ 10g:48kcal
オリーブオイル 2.5g:23kcal

ここまでで 297kcal

スパゲティ(乾麺) 100g 378kcal を加えると

totel :675kcal


普通のカルボナーラなら 740~800kcal ぐらいだそうです




作り方は 普通のカルボナーラと同じです

カルボナーラは 茹で汁を上手に使うのがコツでしょうか
生クリームや 豆乳だけだとパスタがもたもたしてしまいますので
茹で汁で少し伸ばします
2度くらいに分けて...一人分でおたま1杯くらいですから
半分づつ入れるといいカンジですね♪

1度目は ベーコンを炒めたら半分入れてお湯とオイルを乳化させながら
フライパンについているものをこそげ落としながら混ぜて...

2度目は 生クリームや豆乳を入れてから...



昨日...「やったぁ~!一週間で1キロ落ちたぁ~!」っと
ぬか喜びして お昼にモスを1個とポテトSを食べましたら

ぬわんとっ!体脂肪が少し戻ってしまいました
体重に変動はありませんが...恐るべし「脂」(ゾっ


ランキングに参加しています
応援クリックしていただけると嬉しいです♪
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
mdaikan1.gif



blogram投票ボタン

揚げずに♪「から揚げと肉じゃがのチーズ焼き弁当」
[弁当]
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
↑ ↑ ↑
美味しいお弁当がいっぱい♪

line08_07.gif20091022ben_convert_20091022094552.jpgline08_08.gif

今日の学弁 「から揚げ肉じゃがチーズ焼き弁当

iop_hanap_2.gif
揚げずにから揚げ
赤ウインナー
長いものめんつゆ焼き
肉じゃがとズッキーニ&ゆで卵のチーズ焼き
ゆかり梅ご飯
iop_hanap_2.gif

ヒガシマル醤から出ている 「揚げずにからあげ」を使ってみました

うるち米の特製衣でカリッと新食感!がウリだそうで...

そのこで Meが検証いたしました結果がコチラ


が本当に少なくて焼けるのか?

から揚げの肉は厚みがあるのに ちゃんと火が通るのか?

・冷めたらカリッと感はどうかわるのか?

・新食感だけではなく味は?




一応 All Clear...でしょうか(笑

が少なくても焼けます...鶏皮からのがでます
んがっ!しかし 蓋をして焼かないと肉が焼ける前に焦げちゃうカンジ

カリッと感はしばらくあります
弁当でどうなのかは ムスメが帰ってこないとわかりませんが
朝7時に揚げたものを9時ころ食べたムスコの感想は
「カリッとしてるヨ」とのことだったのでクリアですかね
味もたいそう気に入ったようです(笑

ニンニクの香りが強いかなぁ...朝焼いててちょっとキツかったです(苦笑


line02_07.gif


IMG_1096_convert_20091022094653.jpg

今朝 学校閉鎖で寝坊スケが暇そうだったので
小カブの収穫をやってもらいました

育てている(ダンナが)途中で 葉が丸まってきて
病気になってるカンジでしたがなんとかちゃんと生ってくれたので良かった♪

IMG_1097_convert_20091022094736.jpg


に...しても 小さっ!!(笑



ランキングに参加しています
みなさんの応援クリックが明日の活力源です♪
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
mdaikan1.gif






blogram投票ボタン
りんごジュースで軟らかく「しょうが焼き弁当」
[弁当]
line08_07.gif20091021ben_convert_20091021103119.jpgline08_08.gif

今日の学弁 「しょうが焼き弁当


iop_hanap_2.gif
豚のしょうが焼き
五島山菜のポン酢和え
魚肉ソーセージピーマンマヨ炒め
ゆかり梅ご飯
iop_hanap_2.gif


しょうが焼きのタレに タマネギをすって入れても軟らかく美味しくなりますが
タマネギは食感を楽しんで大きめに切り炒め
お肉を軟らかくするために我が家は りんごジュースを使います

砂糖は使わないので 味見をして甘みを感じる程度いれてます

お肉に塩・コショウをして小麦粉をまぶし サラダ油で焼きます
一度お肉を出し残りのフライパンに残っている油でタマネギを炒め
半分くらい火が通ったらお肉を戻し 合わせタレを入れ炒め
とろみが出てきたらできあがり♪




五島山菜は 長崎の特産品乾物なんですね
スーパーで見つけて買ってみました

goshima.jpg
ごとう農業共同組合

これいいですねぇ~!
ひじきや人参が一緒になっている切干大根は色々ありますが
具材が小さく 水で戻してもなんだか物足りない感じがしますが
この五島山菜は 具材が大きめでしっかりしていますので使いがいがあります

昨夜は これを使ってサラダも作りました
ダイエットメニューにランクINです(笑


line02_07.gif


今日は....いいお天気ですね....


実は...本当なら 今頃アタクシはゴルフ場にいるはずでした


なのに...なのに

なぁ~のぉ~にぃぃぃぃ!

ムスコが学校閉鎖になり(インフル)お流れっ!


この秋に行かずして いつ行くゴルフっ!!
くしょぉ~~~~~(号泣


ランキングに参加しています
皆様のクリックが 明日の活力源です♪
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
mdaikan1.gif



blogram投票ボタン
「茹で塩鮭と彩り玉子焼き弁当」
[弁当]
line08_07.gif20091020ben1_convert_20091020091112.jpgline08_08.gif

今日の学弁 「茹で塩鮭彩り玉子焼き弁当


iop_hanap_2.gif
茹で塩鮭
大根煮物
彩り玉子焼き
里芋のマヨゴマたれサラダ
赤ウインナー
iop_hanap_2.gif


いつもの「茹で塩鮭」は 茹でてから焼き目をつけています

彩り玉子焼きは 白だし・ピーマン・人参です

大根煮物は 昨夜の鰯と一緒に煮たものです

里芋のマヨゴマたれサラダは マヨネーズとゴマだれを合わせたものです



line02_07.gif

今日から 朝の食卓に豆乳が登場

ダイエットの食卓になると どうしても栄養が偏りがち
そこで朝に たんぱく質を摂るため豆乳を100ml飲むことにしました

豆乳を買うのは 久しぶりだったのでが...
最近はとても便利な「注ぎ口」がついているのでびっくり!(笑


IMG_1057_convert_20091020091157.jpg


ご存知の方には 「何をいまさら...」なのでしょうが
アタクシはめったに パックを買わないので久々に企業の努力に感動(爆

それもただの注ぎ口ではなく ちゃんと液ダレしないよう工夫されているのが
とても嬉しくなりました

ほら...見えますか? 刺し口の途中が斜めになっているでしょう?

刺すとこんなカンジ。。。

IMG_1058_convert_20091020091237.jpg

ここが斜めになっているお陰で 気持ちよく液ダレもせず注げるのですよぉ

オバチャンびっくりですよぉ(笑


振ってみてもこぼれないし...

紀文さん...すごっ♪


ランキングに参加しています
皆様のクリックが明日の活力源ですっ♪
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
mdaikan1.gif



blogram投票ボタン


冷凍しておけば超簡単!「ハンバーグトマト煮こみ弁当」
[弁当]
line08_07.gif20091019ben_convert_20091019091458.jpgline08_08.gif

今日の学弁
ハンバーグトマト煮こみとササミズッキーニカレー風味焼き弁当


iop_hanap_2.gif
ハンバーグトマト煮こみ
ササミズッキーニカレー風味焼き
大根とハムのサラダ
黒ごまご飯
iop_hanap_2.gif



ハンバーグは 焼いてから冷凍しておき前の晩に使う分だけ
冷蔵庫にうつし解凍しておきます

朝...トマト缶(カットのが楽チン)・鶏がらスープの素・ケチャップ・ソースと
解凍したハンバーグを入れて弱火にかけます

その隣の火で作ったのがコチラ
20091019ben2_convert_20091019091522.jpg

鶏のササミを一口サイズにカットし 塩・コショウ・片栗粉をつけてよく揉み
オリーブ油で ズッキーニと一緒に焼きます
ササミに8分くらい火が通ったら お湯に溶かしたカレー粉を
フライパンに入れ混ぜ合わせたら火を止め蓋をして余熱で火を通します

両方でだいたい10分です♪


line02_07.gif


ムスメの長い長いお休みも終わり
今日からまたお弁当が始動しました

ちょっとインターバルが長いと 何を作ったらよいか
本当に悩みます(苦笑


ダイエットは順調?に進んでいるのか?

数値が落ちているのは 体脂肪だけです

月よりの使者がそろそろお帰りなので少しづつ成果がでるかな?


だと嬉しいなぁ~(苦笑



ランキングに参加してます
皆様のクリックが明日の活力源ですっ♪
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
iop_hanap_2.gif

blogram投票ボタン




新潟の酒「極上 吉乃川」
line08_07.gif20091016sake_convert_20091017123011.jpg
line08_08.gif

吉乃川株式会社 「極上吉乃川 特別純米


造りは米作りから」を実践し、造りの基本にとことんこだわって
醸し上げた極上吉乃川の特別純米です。

蔵元と蔵人自らが丹精込めて栽培し育て上げた蔵人栽培米「五百万石」を
用いて、蔵敷地内から汲み上げられる優しい口当たりの軟水「天下甘露泉」で
仕込まれています。

蔵人栽培米は、造りにおいて米の役割を熟知している蔵人自らが細心の
注意を払って育て上げた米。この米は、より良い酒を造るために、
蔵元と夏場は米作りのプロとして農業を営む蔵人が、お互いに切磋琢磨して
納得の出来る基準を作り上げ、出来上がったこだわりの原料米です。

極上吉乃川の純米シリーズは、理想の酒を目指すべく、全てこの蔵人栽培米が
使われています。

口当りなめらかな米本来の旨みと香りが生きる、ふくらみのある味わいに
仕上がっています。




新潟長岡市日本酒です

香りは強くなく...サラっとしたお酒ですね

味の濃いお料理より 淡白な味の方が合うかと思います

良質なお酒だと思います
品評会で金賞をとったというのもうなずけました



ダイエットをしていますが お酒は大好きなので呑む日を
調整することにしました

週末に 良質で美味しいお酒を楽しむために
平日は ガマンして頑張りたいと思います(笑




ランキングに参加しています
クリックしていただけると嬉しいです♪
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
iop_hanap_2.gif

blogram投票ボタン




旨辛至福研究飯店「陳麻家」
[弁当]
line08_07.gif01.jpg
line08_08.gif

旨辛至福の「陳麻飯」



久々の外飯

ダイエットをしているので 外食は避けているのですが
今日は テイクアウトにしてご飯調整して食べちゃいました

アタシは 中華大好きなんですが なかでも四川が大大大好き!

あの四川山椒の辛さとしびれ加減がなんともいえません(笑

陳健一さんのお店の麻婆豆腐も好きですが ここのも好み♪
山ほど食べたい時は ご飯抜きで麻婆豆腐のみダブルで食べるときもあります



だぁ~かぁ~らぁ~。。。肥るのよね アタクシ(苦笑



ランキングに参加してます
クリックしていただけると嬉しいです♪
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
iop_hanap_2.gif

blogram投票ボタン



ダイエット・マメグラフ
diet_20091014115841.jpg


ダイエットマメグラフをつけることにしました 見る?⇒マメグラ


ムスメの新型インフルのおかげで 禁酒6日目

こんなにお酒を抜くなんて...5年前の「大酔っ払いで足にヒビ」いらいです(笑


これを良いチャンスにと 本格的にダイエットを始めました

ウォーキングを始めようかと思いましたが
独りでやってもつまんないし
何か他にと思っていたら TVの特番再放送で「グレープフルーツダイエット」を
やっていたので これはイケル!と早速チャレンジ

今日で二日目となります

方法は簡単。。。朝と夕の食事の前にグレープフルーツ(以下GF)を1個食べる
それと炭水化物は摂らないということ
昼は普通に何を食べても良いという 一日一快食というやつですね


本来は 女性特有の月からの使者がお帰りあそばしてから
始めるとよいとありましたが そんなん待ってたら気持ちが
なえてしまいますので無視でGO-♪


いやぁ。。。本当にヤバイです>体型

アタシの場合は お酒が原因の皮下脂肪タイプ
内臓脂肪は高くはないのですが お腹周りが醜すぎますの

なんにしても 163.5cmの身長で 59キロは脅威ざまス

それにマジで 冬服が着れません
ゴムの服など持っていませんっ
新しく買うお金もありませんっ


酒代で浮いたお金を貯めながら...


さぁ!頑張るぞっ!





ランキングに参加しています
さぁ!ガンバレとクリックしていただけると嬉しいです♪
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
iop_hanap_2.gif

blogram投票ボタン




栄養満点!「バナナトースト」
[弁当]
line08_07.gif20091013lun_convert_20091013094024.jpg
line08_08.gif

「スライスバナナオープンサンド

iop_hanap_2.gif

バナナ
シナモン
パウダーシュガー
食パン

iop_hanap_2.gif

ご心配おかけいたしましたが ムスメのインフルも大分落ち着き
今は食欲もでてきて 「濃い味が食べたい...」というようになりました

本人いわく...「ラーメンが食べたい」らしいのですが
胃も腸も弱っているところへ ラーメンはへびぃ~なので
甘いバナナトーストで我慢してもらいました(笑

バナナには食物繊維もたっぷりですし11種類の栄養素が入っていて
栄養満点のフルーツですね
体調がすぐれないときには持って来いです♪

本当は バターやマーガリンを使うともっと美味しいのでしょうが
今回はさっぱりと上記のものしか使っていません

そうそう...我が家はバナナをよく買うのですが
食べきれることができなくて黒くなってしまったバナナ
皮をむきラップを巻いて冷凍してしまいます


IMG_1015_convert_20091013094331.jpg


こうしておくと 夏なら牛乳とスムーシーを作れますし
今の時期なら こういったオープンサンドやスイーツにも使えます
スライスしたバナナと練りあんこを春巻きの皮で包み
油で揚げるととても美味しいスイーツになりますね♪


line02_07.gif

天に向いて吐く唾

意味:上を向いてつばを吐くと、それがそのまま自分の顔に落ちてくるところから
人に害を与えようとして、かえって自分に災いを招くことのたとえ。大辞泉より


ダンナのグチを言うのは自分を否定しているみたいなのでイヤなんですけど
よそで吐けないぶんここで(笑



今朝...ダンナが...

「あれ?今日は(オレの)お弁当ないの?」と言うので

「今日は作ってないよ...いるっていったけ?」と返したら


「だから不愉快...オマエは平気な顔して梯子を外す(怒」とおっしゃる


「一度でも作れば当てにする...
それを平気で裏切るその感性が許せない」...とおっしゃる


いやいや...アタシにも一杯な時があるので毎回は無理と言ったら
(子供の看病でほとんど寝ていないアタシの都合など関係ないらしい)


「それなら最初から作らなければいい」ともおっしゃる


不愉快に感じるアタシがいけないのか?


まぁ。。。いいよ


ダ~リン心配しないでね。。。
もう二度とアナタに「梯子」を掛ける事はないわ

コンビニの冷めた飯でも食ってろ ばーろー!(恕


ええっいっ!天にでもなんにでも唾吐いたるわいっ!!
ぺっぺっぺっ


あ。。。今度はムスコが吐いた......(泣



ランキングに参加しています
ファイトっMeちゃんっ!とクリックして頂けると嬉しいです♪
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
iop_hanap_2.gif

blogram投票ボタン




とうとうやって来た「新型インフル」
とうとう我が家にも 新型インフルエンザがやってまいりました(苦笑

発症したのは 中学2年生(13歳)のムスメです

高熱(39℃)がでています...辛そうです

以下は 症状などの覚え書きです
ご参考になるところがあれば幸いです
保温弁当箱♪「つぼ鯛の西京焼き」
[弁当]
line08_07.gif20091009ben_convert_20091009093537.jpg
line08_08.gif

今日の学弁 「つぼ鯛の西京焼き弁当


iop_hanap_2.gif

つぼ鯛の西京焼き
ネギ紅生姜のだし巻き玉子
プチトマト
豚コマのゴマたれ焼き
豚コマ・玉ねぎ・キャベツ・ニラ)
五目おこわ風ご飯

iop_hanap_2.gif


今日は 「ネギ紅生姜のだし巻き玉子」をご紹介♪

これは 我がブログの応援会長(笑)
「へぼゴルフ翁」HARU翁サマのアドバイスで作ったものです

ネギだけじゃなく 紅生姜を刻んだものを入れるといい」

これは作った事がなく...いや食べたことなく...
生姜...紅生姜ってどんな味だっけ?
しょっぱくて...えっと...生姜の味?

ちょっぴり不安がありましたが ネギ紅生姜を入れて
玉子焼きを焼いてみたらびっくり!!

まず香り!!
なんて幸せな香りでしょう~♪
焼いていて思わずこう叫んでしまいました(笑

ふわっ...と玉子ネギと...生姜の香り...
食べた事ないのに なんだか懐かしいような...不思議なカンジ

食べてみると ピリっと生姜がきいてとても美味しい♪

今月の運動会弁当にも是非入れます!
HARUサマありがとうございましたぁ~


line02_07.gif


今日はこの秋初の 「保温弁当箱」を使ってみました
lunbox.jpg
ご飯は お茶碗1杯強くらい おかず入れが2つのタイプ

おかずを入れる容器は 思ったより深めで結構モノは入りますね
だけど...たかぁ~い!2.780円ですよぉ!
普段使っている あの白いお弁当箱は 無印のお安いモノなので
買いに行ったときちょっと引きましたヨ(汗

けれど...これから寒くなりますからね
お昼に少しでも 美味しく食べて欲しいのでトライしてみました
保温力の感想はムスメが帰ってきたら聞いてみたいと思います♪


ランキングに参加しています
みなさまのクリックが明日の活力源です
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
iop_hanap_2.gif

blogram投票ボタン




エリケで作る「塩鮭と牛乳のスープスパ」
[弁当]
line08_07.gif20091008lunchi_convert_20091008133057.jpg
line08_08.gif

今日のランチ 「牛乳で作るスープスパ」


iop_hanap_2.gif

パスタエリケ)約400g
牛乳 800cc
 2切れ
シメジ 1P
玉ねぎ 1個

顆粒鶏がらスープの素 大さじ1/2
バター 大さじ1/2
粉チーズ
オリーブオイル 適量
・コショウ 適量
荒引黒コショウ 適量

iop_hanap_2.gif


IMG_0999_convert_20091008133219.jpg

オリーブオイルで 玉ねぎを少し透き通るまで。シメジはさっと炒めます



IMG_1000_convert_20091008133320.jpg

牛乳・茹でた・顆粒鶏がらスープの素・バター・・コショウを入れます



IMG_1001_convert_20091008133409.jpg

茹で時間が2分短く茹でたパスタを入れます
粉チーズを入れ残り時間の2分をフライパンで和えます
火は極細で♪

盛り付けたら荒引黒コショウをかけてスプーンガツガツ召し上がれ~


line02_07.gif


erike.jpg

ネジネジパスタ...エリケ

これはソースが絡まっていいですよねぇ~

アタシは韓国料理も大好きですが パスタ料理も大好き!
家で独りランチを食べるときは ほとんどと言っていいくらいパスタですね

今日のは本当に家庭料理の味 「gusto di mamma」

グスト ディ マンマ...マンマの味と意味

家で作る料理なら 玉子焼きだってマンマの味
大事に伝えて行きたい味ですね♪


ランキングに参加しています
みなさまのクリックが明日の活力源です♪よろしくお願いしまぁ~す
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
iop_hanap_2.gif

blogram投票ボタン




お茶の石鹸「悠香」その後♪
line08_07.gif
awa.jpg
line08_08.gif

お茶の葉石鹸 「悠香


使いはじめて5ヶ月がたちました

その後リピーターとなり使い続けています


この石鹸の特徴は 「泡」

泡の立ち方と細かさ...弾力がとても素晴らしいと思います

専用ネットで泡をたてるというのは 他の石鹸もよくみられますが
泡が水っぽいんですよね
なんといいますが...弾力がなく 顔を洗っている間に泡が「ペシャ」となっていくのを感じます

しかしこの石鹸の持ちは凄い!
前にも書きましたが 洗っているうちにどんどん泡が濃くなっていくカンジがします
もったりとした...クリーミーさが増し いつまでも消える事がありません
ですのでそのまま首...胸...肩と洗っているのでバスタイムに
この石鹸を使うのがとても楽しいです

上手に洗うコツは 顔を覆っている泡に指の跡を付けないように
手と顔の間に泡があり...それを転がすように洗う...のがよいそうです

肌....キメが整ってきましたよ♪

肌色の発色が変わってきました...この年齢で嬉しい事です(笑


真矢みきサンの 「あきらめないで」は嘘ではないかもしれませんね


line02_07.gif

今日は台風の影響で ムスメは学校が休校なのでお弁当はお休みです

今月は ムスコの学校で運動会があります
運動会弁当を考えねばなりません(汗
午後暇だから...ネタを探しますかねぇ


朝から救急車や消防車のサイレンが鳴り響いています

どうか皆様お気をつけて



ランキングに参加しています
明日もガンバレとクリックしていただけると嬉しいです♪
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
iop_hanap_2.gif

blogram投票ボタン




キッチンPで作る味付玉子「チキンのプチトマト煮弁当」
[弁当]
line08_07.gif20091007ben_convert_20091007093320.jpg
line08_08.gif

今日の学弁 「チキンのプチトマト煮弁当


iop_hanap_2.gif

チキンのプチトマト煮
ゴボウカボチャサラダ
味付玉子
ゆかり梅ご飯

iop_hanap_2.gif


今日ご紹介したいのは 「キッチンペーパーで作る味付玉子

これは ヴァイオリニストの友人が仕事で忙しいなか
子育てをしているときに お弁当のおかずに作っていたもの

この女性(ヒト)は...普段はとんでもなく 「雑」なんですが
(ごめんミホ姐...ぶっ)
料理となるとプロ級の味をだす変わったヒト

しかも...手間隙をかけて 何時間も煮込むとかそんなカンジではなく
パパッ!と手軽に あっ!という間にテーブルにご馳走を並べる

弁当もそう

遠征でどんなに遅く帰ってきても
よく朝には のん兵衛でゴロ寝しているアタシ達の朝ごはんを作り
ムスメのお弁当を作ってのけるヒトだった

今は そのムスメも社会人となり彼女がお弁当を作ることはなくなったけど
なんだかふと思い出し 作ってみました

作り方は ラップの上にキッチンペーパーを引き
まんべんなくめんつゆなどを 湿らせゆで卵を包むだけ

味がしみこむには 一晩かかりますが前の晩に仕込んでおけば
朝にはしっかり味がしみこんでいます


line02_07.gif

理不尽

意味:物事の筋道が通らないこと。道理にあわないこと。また、そのさま。無理無体。


今朝...ダンナが 「朝食の出すタイミングが悪い!」と激怒

「こんな簡単な食事をだすのになんで今なんだっ!」と...

「冷めてもいいから出しておけ!自分の感覚で物事をするなっ!」とも


朝食をセットするのが遅くなった理由
それはアナタの身体を30分もかけてマッサージをしていたからです
朝食を作り...2人分の弁当を作り...子供達を起こし食べさせ...
おまけにアナタのマッサージをしていたからです

アタシは朝は 一切逆らいません
ハラワタ煮えくりかえってますが ええ無言です
理由は朝だから...これから出かけて行く人が相手だから


てめぇ...帰ってくるまで朝に己が起こした理不尽を忘れるなよ


シャーッ...シャッー...シャッー...........ふっ。



ランキングに参加しています
仕返し明日も頑張れ!とクリックしていただけると嬉しいです♪
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
iop_hanap_2.gif

blogram投票ボタン



冷めてもボサボサしない「塩鮭焼き弁当」
[弁当]
line08_07.gif
20091006ben_convert_20091006095000.jpg
line08_08.gif

今日の学弁 冷めてもボサボサしない「塩鮭焼き弁当


iop_hanap_2.gif

甘口塩鮭焼き
ソーセージのケチャップのせ
ネギたっぷりだし巻き玉子
大根とささみのサラダ
レンコンきんぴら

iop_hanap_2.gif


しまった...メインの焼き鮭の身が よく見えていないっ(汗

焼き鮭は 油があるくせに冷めるとボサボサしてしまいがち...

我が家はお弁当にいれるときは 茹でてから皮めに焼きを入れます
そうすると 冷めても身がボサボサせずしっとりとした焼き魚が食べられま~す

これは...ムスメが 「焼き鮭は お弁当だとボサボサしちゃうからイヤ」という
コメントから んー?お弁当屋さんでどうしてる?と研究して見つけた手法

茹でただけだと 皮がプニュプニュしていて これも嫌がられそうだと思い
グリルへ焼き鮭を入れ身の部分にホイルをかぶせ 皮のみに焼き色をつけます

レンコンとサラダは 昨晩の残り物です♪
ですので...鮭とソーセージを茹でながら 隣の火でだし焼き玉子を焼いただけです


line02_07.gif

すっかり秋めいて...今日など冷たい雨ですね

子供達の学校では 毎日のように「新型インフル」を発症している子がでています

アタシ達主婦も気をつけなければなりません


なぜなら...倒れても 誰も看病してくれないからっ!


ランキングに参加しています
皆様のクリックが 明日の活力源です♪
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
iop_hanap_2.gif
blogram投票ボタン



タレを使いまわし♪「豚コマのバーベキューソース焼き」
[弁当]
line08_07.gif20091005ben_convert_20091005142516.jpg
line08_08.gif

今日の学弁豚コマバーベキューソース焼き弁当


iop_hanap_2.gif

豚コマバーベキューソース焼き
カボチャのバター焼きゴマまぶし
ブロッコリーのピーナッツ和え
ゆかりご飯

iop_hanap_2.gif

土曜日にスペアリブのタレを作ったので
その残りで豚コマを焼きました

このタレは 簡単でとても便利♪
土曜日は スペアリブ
日曜日は 手場元

で...月曜にお弁当ように使いました

材料は。。。
めんつゆ・醤油・リンゴ・ナシ・生姜・ニンニク・酒

これ...ラム肉だったらジンギスカン?(笑

line02_07.gif

来週...化学調味料を一切使わない 「韓国料理」を食べに行くことになりました

恵比寿にあるのでが ちょっと面白いお店です

料理教室もあるというので 韓国料理大好き!なアタクシには興味深々♪

野菜の酵素が うんたらかんたら...と
紹介してくれた友人のお母様(62歳現役エスティシャン)が
言っておられましたが うーん...よくわかんないから食べる!ということに(笑


この年齢になると...外ツラに色々着けても剥がれるだけなので
中身から美しさを追求しようかと

美しさ

あればだけど ぶっ(笑



ランキングに参加しています
アナタのクリックが明日の活力源です♪
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
iop_hanap_2.gif
blogram投票ボタン



炊き込みにもやし?「コリアン炊き込みご飯」
[弁当]
line08_07.gif
zen_convert_20091003171501.jpg
line08_08.gif

コリアン炊き込みご飯


iop_hanap_2.gif

米3合
水適量
aめんつゆ 30cc
a白だし(無かったらめんつゆで) 10cc
挽肉(なんでもOK) 20g
人参(千切り) 20g
もやし 1袋
a乾燥シイタケ(戻さずそのまま千切って入れる) 2~3枚
白ごま 適量
塩・コショウ 適量
aキムチの素 適量
a生姜(千切り) 適量
a酒 大さじ半分

iop_hanap_2.gif


洗った米に aを先に入れ 水を普通の炊き上げの
量より少し少なめに入れ残りの材料を入れます

あとはスイッチを入れて炊き上がりを待つだけ♪


ひえ~!超簡単っ!


line02_07.gif


いつも美味しいレシピを見せてくださる 「うまいが好き」のはなひこ玉さんの所でしった料理なんですが

初めてみたとき...「え?炊き込みご飯にもやしっ?!」と驚きました

オリジナルは キムチの素ではなくコチジャンです
本当はアタクシもそうしたかったのですが 切らしていて断念っ
しかたがないので キムチの素を使いました

ん....きっとコチジャンの方が美味しかったかな?(笑


もやしがもっと沢山あってもよかったも!
嵩増しになるので ご飯を控えたい方にもいいのではないでしょか♪

炊き上がるときに 炊飯器からでてくる「コリアンな香り」がたまりませんっ!
旬の激安秋刀魚と一緒にいただきました

みんさんもお試しあれ~~~♪




ランキングに参加しています
クリックしていただけると嬉しゅうございます
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

mdaikan1.gif
blogram投票ボタン






 
ふわふわパンで作る 「照り焼きサンド弁当」
[弁当]
line08_07.gif
20091002ben_convert_20091002112811.jpg
line08_08.gif

今日の学弁照り焼きサンド弁当


iop_hanap_2.gif

ふわふわパン照り焼きサンド
から揚げ
玉子サラダ
ブロッコリーとトマトのチーズ焼き
りんご

iop_hanap_2.gif


パンは パスコの「食卓ロール白」です
中のお肉は 餃子の中身を冷凍しておいたものを
照り焼き味で焼きました
タレは めんつゆと砂糖で...お肉に小麦粉をまぶしてありますので
焼いているうちにタレにとろみがつきます

今日のサラダは 昨日の野菜花を作った人参とピーマンが
残っていたのでみじん切りにして入れました



line02_07.gif


弁当作りの 一週間が終わりますね

みんさんは毎日どうですか?楽しく作ってますか?

アタシは もぉヘタレですので...半ばくらいからギブが入ってきます(笑


あぁ。。。やっと金曜日


今日 「は」 たくさん呑むぞーっ!moaiman-fire.gif



ランキングに参加しています
みなさんのクリックが明日の活力源です
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
blogram投票ボタン



残り煮物de玉子巾着♪「豚コマのオイスター炒め弁当」
[弁当]

20091001ben_convert_20091001102252.jpg
heartred.gif heartred.gif heartred.gif heartred.gif heartred.gif heartred.gif heartred.gif heartred.gif


豚コマのオイスター炒め
(豚コマ・キャベツ・人参・ピーマン)

ha1o.gif

モツ煮の玉子巾着
(モツ・大根・人参・糸こんにゃく・ネギ)



今回の豚コマのオイスター炒めは 豚コマのみにオイスター味をつけます
キャベツを一緒に炒めると 水気がでて時間がたつと
べちゃっとしたカンジになりお弁当をあけたとき悲惨なことになっている

らしい。。。です(ムスメ談

ので!豚コマには濃い目の味付けをして チンしたキャベツを
一緒に食べてられるようにしました♪

モツ煮の玉子巾着は...お恥ずかしいのですが
残りものを 細かく切って玉子と焼き巾着型にしたものです(笑

煮物の味がとても濃いので 玉子には何も味付けしていません


kutsu.gif



IMG_0885_convert_20091001104358.jpg

アタシは 朝玉子巾着を作るとき ラップで包んだ玉子を
こんなカンジで冷やしています

厚みがあるから中々冷えないんですよねぇ~

ちなみに使っているクリップは イケアで買ったデカクリップです
大きな袋に いろ~んな色・サイズのクリップが入っていて
数百円だったと思います。。。


heartred.gifランキングに参加していますheartred.gif
クリックしていただけると嬉しいです
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
blogram投票ボタン


  

fc2bookmark