FC2ブログ
Me-Style Top
弁当 「豚コマのごましゃぶ」
P7030016_convert_20090703090347.jpg



今日の学弁豚コマごましゃぶひじき煮物ブロッコリー玉子サラダ




 「豚コマごましゃぶ
 沸騰したお湯に酒を入れ豚コマを茹でる。しゃぶしゃぶ用のように薄くないので少々長めに。
 水にあげなくても可。サルや皿にとって粗熱が取れたら 他の器にタレ(市販ごまダレ)を
 入れそこで和える。

 「ひじき煮物
 多めに作り小分けして冷凍しておいたもの
 めんつゆで ひじき・ニンジン・竹輪を煮て仕上げにゴマ油を入れ出来上がり

 「ブロッコリー玉子サラダ
 ブロッコリーの茎の部分を 一口サイズに切り株の部分と一緒にチン。
 ゆで卵(1個)は、8分茹でくらいしっかり茹でて 粗熱が取れたら細かく刻み
 マヨネーズ(大さじ1) 塩・コショウ(適量) 粉チーズ(小さじ半分弱)
 リンゴ酢(小さじ半分)を入れよく混ぜ合わせ、ブロッコリーと和える。




しゃぶしゃぶ用のお肉より 豚コマがだんぜん安い!(笑
弁当に入れるなたこれで十分ですよね
茹でるときに お酒を入れると肉の臭みがとれ冷めてもやわらかく食べれます

ブロッコリーが苦手な子でも 玉子サラダにしちゃうと結構食べられる?
娘はダメ派なので よくこの手を使います(笑





にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
シドニーに暮らす妹へ。。。。昨日...ワンギリでその後音信不通なのは何故ですか?(笑





スポンサーサイト



  

fc2bookmark