FC2ブログ
Me-Style Top
ありがとう
20090731231841
母に荷物を持たせまいと
全て持つと言う息子


では…これだけ頼む…と
託したら足らぬという


頼もしく…ありがたい…


けれど…痛いと泣いているぞ


右足にぶつかりながら一緒に歩むスイカが(笑
スポンサーサイト



A Cote Patisserie
cho1.jpg


5月くらいだったような気がする

散歩圏内に新しいスイーツショップが出来た

そこはいつも車で通る道なのだが
狭くとても路駐車して お店をのぞけるようなところではなく
なかなか寄ることができなかった


が。たまたま息子と 散歩の帰り道にそこへさしかかり
おおっ...チャンスだと寄ってみた




さようならアナログ
20090725164928
我が家に永ちゃんがやってきた


いつだったか…イトヨーで二万円で売られていた
ブラウン管テレビ

よく頑張った…お疲れ

さあこれでわが家もデシタル家の仲間入り

それにしても画像奇麗だなぁ
ウミウシが余計にべっぴんさんに映ってる
やっちまったなぁ~!
ni1_convert_20090723094314.jpg


息子が学校の行事で 「日光」へ行って来ました

2泊3日を無事に終え...元気に帰ってきてくれただけでとても嬉しいのですが
律儀な息子は 家族分全員のお土産を少ない小遣いの中から
工夫して買ってきてくれました



色違いで買ってくるなんざぁ 息子らしいです(笑

娘が「なんで交通安全かな...(苦笑」と言っていましたが

「見ざる・言わざる・聞かざる」のサルの所には 「金運と幸運を招く」と
書いてあります

これは いつも家族を思って...金がナイナイとボヤイている母を慰めるために
これを選んだのかもしれないと思うと 抱きしめたくなりましたヨ


息子は 嬉しそうに袋から一つずつだし 皆に手渡しをしれました

「はい!これがママのね!」

「はい!これが...おねーちゃんね!」

「はい!これがパパだよ!」

「そしてこれがボク....あれ?」


何故だか自分の分のキーホルダーをみて 息子が固まってしまいました

「..................。」


その原因はコチラ↓




CONO SUR 20 Barrels 2007
CSR1035.jpg


今日のお酒...チリワイン:「CONO SUR 20 Barrels 2007」コルチャグアのメルロー

若いワインですが 時間を少しおくとカシスやブルーベリーなどの香りがたってきて
美味しくいただけました

少々酸化防止剤がキツク出ています
もう少し安くてもいいかな(笑
ちなみに恵比寿では 三千円台でした...ネットだともう少し安いですね





20090717134404


チーズの他に こんなお料理を...

牛蒡アンチョビ炒めです

色々なレシピがあるようですが アタシは昔からいたってシンプルな作り方

ごぼうは少し太めに切り水に浸します

フライパンにオリーブオイルと叩いたニンニクのカタマリを入れ香りを出します
そこへごぼうを入れて炒めほどよく火が入ったらアンチョビを入れ炒め
塩・黒粒コショウ(大目)に入れ味を調え出来上がり♪

無農薬野菜のいい牛蒡が手に入ったので 久しぶりに作りました
やはり美味しいですねぇ~ 子供たちにも大好評です(笑
風ニモ負ケズ
20090710215131
ダンナの急な気分で、スカイウェイに行ってきました

こちらは雨は降っていませんが、風がとても強いです

木が…ほら…凄いでしょ?(汗

跳ばないアタシにはあんまり、くわぁんけいないけどねーっ(笑


さぁ!楽しむぞぉ~♪
弁当「冷凍保存しておけるおかず」
20090707161319



期末試験で学弁が休みなので いつものお弁当おかずをご紹介

今日は 冷凍保存しておくと便利なもの♪



 「ジューシーバンバーグ」保存用なので大目です
 合挽肉250g位に タマネギ細切り(四分の一分)玉子(1個)・ケチャップ(大さじ1)
 オイスターソース(小さじ1)塩・コショウ(適量)・パン粉(大さじ3)・ガーリックパウダー(適量)
 これらを全て混ぜ合わせ 好みの大きさに成形しフライパンで油なしで焼く
 (脂身が少ないお肉の場合は サラダ油で焼く)


焼く前に保存も良いけれど 朝の手間ひまを考えると小さめに成型し
焼いてひとつずつ冷凍しておくとそのまま入れられますね
もう暑くなってきましたので 朝入れてお昼には食べごろになっていると思います



こんなカンジでお弁当のお弁当はいかがでしょうか♪

20090529be.jpg



にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
今日は暑いですねぇ...ベランダのバジルが泣いています(苦笑)



弁当 「前の晩に仕込めるおかず」
20090706chi_convert_20090706200632.jpg


娘が期末試験期間なので お弁当がお休みです

なのでわが家でいつもお弁当に入れているおかずで
前の晩に作っておける「超簡単おかず」をご紹介♪



 「竹輪生姜青海苔炒め」(ミニ竹輪4本の場合)
 フライパンにごま油(小さじ1)をひき 千切りにした生姜(小さじ1以上)を入れ
 香りがたってきたら斜め切りした竹輪を入れ炒めます。仕上げに青海苔を入れて出来あがり♪


このお料理は 醤油などの調味料が一切いりません
竹輪の塩っけと生姜の風味で十分美味しくいただけます
竹輪青海苔の相性が良いのは 皆さんご存知かと思いますが
生姜もとても合うんです 是非お試しください
ちょっとたこ焼きの味がして お弁当の1品にも最高です!
生姜があれば そっちの方が海苔の青とで彩りがよくなりますからいいかもですね







20090706kyu_convert_20090706200813.jpg



 「きゅうりと茄子とみょうがの和え物」
 きゅうりと茄子は 同じくらいの大きさで薄く切り5~10分ほど置いておきます
 水分が出てきたら水で軽く洗い野菜を軽くしぼります。
 そこへみょうが炒りごまを入れて ぽん酢で和えてできあがり
 お好みで七味をふっても美味しいです!

弁当に入れる時は 味を濃い目につけて汁気を強めに絞ってつめると良いかと思います♪
またご自身で合わせ酢を作られるときは 米酢とかよりレモンなど柑橘系の汁を使うと
あのお弁当から出る「ツン」とした「酢臭さ」がでなくて良いかもです

アレンジがきくとっても便利な和え物
他には 「きゅうりとトマトと大葉」 「茄子とさらしタマネギと焼き揚げ」 「酢づけしたみょうがと厚揚げ」
わが家では よくこのあたりが出現率高いかな(笑






今日は 決して...お酒の肴のご紹介ではありません。。。(笑

「んー...もう一個なにか詰めたい」というときに 冷蔵庫にあるととても便利
ただお弁当に入れる時は 作りたてか前の晩に仕込んだくらいが良いでしょう





にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
明日は何をご紹介しましょうか~~~





ゴルフ110番
20090704143459
たまぁ~に買うゴルフ雑誌「GOLF」(¥990)


この雑誌にはミニレッスンDVDが付いている

今回は井上 透プロのスイング中ここだけは妥協しない
「上達のためのホントにキツイ3ポジション」

まだ見ていないのでないようはまた!


練習に行くのでも目的を持っていくと
違うと思うのでテーマを決めておくといいですよね


サンダーソニアさんこんなんありましたよ~♪
お弁当にも水餃子
yakimaru700-1.jpg


ビールのお供の記事ではありません(笑

弁当おかずでございます


これは破天荒 「まんまる焼き餃子」


母の味ばかりでは たまには物足りなさを感じるかも?と思い
たまに利用する餃子です

こちらのは 生地がもっちもちしていて水餃子が超美味しいのですが
それを焼いたカンジでしょうか...これはお弁当おかずにお奨めです



img10131003467.jpg

中身はこんなカンジ。。。

「三重県の大里牧場から直送した豚を使用した餡は食べた瞬間、肉の旨味と、うまいダシ、
それに野菜の甘みが口の中でうまく調和し、とても深い味わいです。
そして焼いたことによって得られる香ばしい風味と混ざるともう最強です。
ニンニクが入っていないので、ぎょうざよりはあっさりしていて、女性の方に喜んで
食べてもらえます。」



だそうです...


水餃子は塾へ行く前のおやつかわりに...

焼きはお弁当おかずにと チンしてすぐに食べられる楽チンさと美味しさが魅力です


にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
友人達と家呑みをやるときも重宝しています...「もっちもちぃ~♪」と盛り上がってるかな(笑






弁当 「豚コマのごましゃぶ」
P7030016_convert_20090703090347.jpg



今日の学弁豚コマごましゃぶひじき煮物ブロッコリー玉子サラダ




 「豚コマごましゃぶ
 沸騰したお湯に酒を入れ豚コマを茹でる。しゃぶしゃぶ用のように薄くないので少々長めに。
 水にあげなくても可。サルや皿にとって粗熱が取れたら 他の器にタレ(市販ごまダレ)を
 入れそこで和える。

 「ひじき煮物
 多めに作り小分けして冷凍しておいたもの
 めんつゆで ひじき・ニンジン・竹輪を煮て仕上げにゴマ油を入れ出来上がり

 「ブロッコリー玉子サラダ
 ブロッコリーの茎の部分を 一口サイズに切り株の部分と一緒にチン。
 ゆで卵(1個)は、8分茹でくらいしっかり茹でて 粗熱が取れたら細かく刻み
 マヨネーズ(大さじ1) 塩・コショウ(適量) 粉チーズ(小さじ半分弱)
 リンゴ酢(小さじ半分)を入れよく混ぜ合わせ、ブロッコリーと和える。




しゃぶしゃぶ用のお肉より 豚コマがだんぜん安い!(笑
弁当に入れるなたこれで十分ですよね
茹でるときに お酒を入れると肉の臭みがとれ冷めてもやわらかく食べれます

ブロッコリーが苦手な子でも 玉子サラダにしちゃうと結構食べられる?
娘はダメ派なので よくこの手を使います(笑





にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
シドニーに暮らす妹へ。。。。昨日...ワンギリでその後音信不通なのは何故ですか?(笑





弁当 「鶏ももの黒胡麻焼き」
P7020004_convert_20090702172159.jpg


今日の学弁鶏もも黒胡麻焼きエリンギとアカウィンナー・ブロッコリーサラダ



 「鶏もも黒胡麻焼き
 鶏ももは キッチンペーパなどで水気を軽くふき取り、焼きムラができないように
 フォークなどで数箇所刺す。塩・コショウ(適量)をふり黒胡麻をたっぷりまぶしたら
 フライパンに油なしで皮から焼く。


 「ブロッコリー玉子サラダ
 ブロッコリーの茎の部分を 一口サイズに切り株の部分と一緒にチン。
 ゆで卵(1個)は、8分茹でくらいしっかり茹でて 粗熱が取れたら細かく刻み
 マヨネーズ(大さじ1) 塩・コショウ(適量) 粉チーズ(小さじ半分弱)
 リンゴ酢(小さじ半分)を入れよく混ぜ合わせ、ブロッコリーと和える。




今日は娘のお弁当を撮りわすれたので 息子の塾弁の画像をUP♪

な~んか...調子わるぅ。。。



にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
話題?「スロトレ」始めました! さてさて...効果のほどは....1週間後が楽しみ♪






まいどのフォロー
P6290008_convert_20090701152850.jpg


先々週...コースから外れたボールを捜していたら
ずいぶんと雨風にさらされたようなカラーボールを拾った

ブラシで水洗いしてみたら きれぇ~いなパールピンクのボール

ちょっと打ってみようかと
次のコースから使ってみた。。。


弁当 「冷めても美味しいハンバーグ」
P7010068_convert_20090701140741.jpg


今日の学弁
冷めても美味しいハンバーグ・赤ウィンナー・マッシュポテト・プチトマト・ブロッコリー」





 「冷めても美味しいハンバーグ」(保存用に多め)
 合挽肉250g位に タマネギ細切り(四分の一分)玉子(1個)・ケチャップ(大さじ1)
 オイスターソース(小さじ1)塩・コショウ(適量)・パン粉(大さじ3)・ガーリックパウダー(適量)
 これらを全て混ぜ合わせ 好みの大きさに成形しフライパンで油なしで焼く
 (脂身が少ないお肉の場合は サラダ油で焼く)

 「朝でもカンタンマッシュポテト
 じゃがいも(1個)を 適度に切って柔らかめに茹でる
 ザルで水気を切って ボールなどに入れ熱いうちにバター(大さじ半分)・砂糖(適量)
 塩・コショウ(適量)を入れマッシュする 途中牛乳(適量)を少しずつ加える
 マッシュ度はお好みで♪



焼きながら...煮ながら...と手際を考えてやれば 15分かた20分くらいで出来ちゃうお弁当
ママのマッシュポテトは 娘の好物なので「これでもかっ!」っていうくらい入っています(笑




にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
もうすぐで会社...という所で 家にいるダンナから電話...「カギがなくて出られない」....知るかっ!(怒





  

fc2bookmark