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弁当 「野菜たっぷりジンギスカン」
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今日の弁当 「野菜やっぷりジンギスカン・ゆで卵・プチトマトブルーベリー


 「野菜たっぷりジンギスカン
 味つきジンギスカンを切らずに 少量の油で焼き皿に出しておく
 ニンジンタマネギ・エリンギを 大きさを同じようにし切り さやいんげんは斜め切りにし
 肉汁が残っているフライパンに野菜を入れ(さやいんげんは最後)炒める
 皿にある肉の粗熱がとれたら 一口サイズより少し大きめに切って野菜と盛り付けて出来上がり



昨日 スーパーで味つきジンギスカンが特売になっていたので思わず買い♪

わが家の子供たちは ジンギスカンが大好き!
これもDNAかっ(笑

お店で食べるようなお肉とは違うけれど たまには良いでしょう~

汁気のある肉をお弁当に入れる時は 千切りキャベツやキノコを使うと
汁を吸ってくれるのでモレを防げるかな?




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OB2回叩いて 心が折れない遼くんキミは凄いっ!ギャラリーも最高でしたね♪




 
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贅沢な食べくらべ
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蟹缶が我が家にきた…

それも同日二カ所からだ


ひとつは香典返し
ひとつはコンペから

どちらがどちらとは書かないが
価格の違いか、ネームブランドの差か


味の差に驚いた

雲泥の差


こんな贅沢な食べくらべは
一生ないだろう


つーか!ガキども!
箸を横から出してくるなっ!
弁当「やわらか生姜焼き」改
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今日のお弁当やわらか生姜焼き・カニたま・ポテトサラダ



 
「やららか生姜焼き
 豚肉(100g位)に塩(適量)・コショウ(適量)・酒(小さじ半分)をかけ
 水気がなくなるまでよく揉みこんだあと 小麦粉(小さじ2)をまぶす
 今回は生姜をみじん切りにし、フライパンに油(小さじ1)を引き肉を焼く
 焼けたら、合わせタレ(めんつゆ大さじ1とりんごジュース大さじ半分)を入れ
 肉にタレがからまったら出来あがり

「かに玉焼き
 玉子1個にマヨネーズ小さじ1をくわえよく混ぜる
 そこへカニ缶(適量)をくわえ フライパンで焼く

ポテトサラダ
 朝は時間がないので じゃがいもは茹でる
 じゃがいも半分を 大き目のさいの目に切り、ニンジンを一緒に茹でる
 茹で上がる少しまえにブロッコリーを入れ一緒に茹でる
 粗熱がとれたら じゃがいものみに マヨネーズ大さじ半分・りんご酢・粉チーズを
 入れ混ぜ合わせ、盛り付けるときにニンジンとブロッコリーをくわえる



しょうが焼きは 小麦粉だけではなくリンコジュースを入れることによって
冷めてもお肉がやわらかいままジューシーにいただけます




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石川 遼クンすごかったですねぇ!やはりスターは違うっ(>▽<)







  
HOTケンタッキー
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ケンタッキーフライドチキンの「レットホットウィング」食べました


なんかCMだと...バージョンUPしてる...って言ってたけど


まだまだよのぉ...


好みとしては もっと辛い方がいいと思うけどパリパリ感がすごく美味しい
あと...ちょっと塩っけが強いかなぁ...
なんであんな しょっぱくするんだろ???

アタシはケンタを食べる時は 肉とポテトしか食べないので
しょっぱすぎるとたくさん食べられない...残念


しかし。。。カロリー調べて絶句

レッドホットチキン    247Kcal
フライドポテトL      371Kcal



あはははは...肉2個食べたから...865Kcal




ななななにをして カロリー消化すればいいんだろう

アタシの基礎代謝 1200だゾ



そうそう。。。ケンタのサイズ...小さくなったと思うのはアタシだけ?




弁当「鶏のイタリアン焼き」
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今日の学弁 「鶏のイタリアン焼き・コロッケ・小籠包・たくわんと水菜の和え物」



 鶏のイタリアン焼き
 一口サイズに切った鶏肉に バジルシーズニングをしてフライパンで焼く
 焼いている間に ブロッコリーを500wで1分くらいチンしておく
 このときに器に少々の水を入れてフワっとラップかけてやるとよい
 鶏肉が焼けたら とろけるチーズを乗せて火を消し蒸し焼きにして出来上がり

 端休めのたくあんと水菜の和え物は 水菜を茹でたくあんの細切り・炒りゴマと
 和えて出来上がり

 小籠包は市販品 コロッケは作り置き(冷凍)です



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パソコンが変です...急に文字が打てなくなります...なんだ?(汗
アイアンを上手く打つ!



力がない女性ゴルファーの悩みは飛距離ですが
その前に 「当たらなくちゃ飛ばない」を克服しなくちゃいけません(笑

アタシもそうでして...

最近少しづつ安定してきましたが まだまだトップやダブりが多いのが悩みです



弁当「ホタテマヨ炒め」
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今日の学弁は 「ホタテマヨ・白身魚の粕漬け・オクラの酢の物・プチトマト」

 ヘルシーホタテマヨ
 冷凍ホタテ(4個)を塩水で解凍したのち よく水分を取って塩・コショウをして
 片栗粉を薄くまぶしフライパンに少量のサラダ油・おろしニンニク・おろし生姜を
 香りがでるくらい火をいれ そこへホタテへ加える
 焼きあがる少し前に水菜(緑の野菜ならなんでもOK)加える
 焼きあがったら マヨネーズ(大さじ1)・ケチャップ(小さじ1)・レモン汁(小さじ半分)の
 あわせ調味料と和えて出来上がり


揚げていないし...練乳を使っていないので かなりカロリーダウン♪
使用するマヨも ヘルシー系にすると益々ヘルシー


本来なら海老でつくるところですが ホタテも旨みがあってとても美味しい

アレルギーがある娘...大好きなのにねぇ海老(苦笑



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昨日昼寝をしていたら ダンナが急に帰ってきた....「いい身分だな」....「ええ奥様ですから」




 
梅納豆そうめん
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適当に作ったけどこれは美味しいおうちごはん(笑


納豆(1P)に叩いた(1個)をよくまぜて
たぁ~くさん大葉をのっけて めんつゆをいつもより少々薄めでまぜて食べる


ダンナ。。。3人前は食べたな


痩せる気ないやろキミ(呆




☆ちょこっとリニュしました...不具合ありますかねぇ....



弁当「節約!豚焼肉」
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今日の学弁焼肉チーズインウィンナーだし焼き玉子



 「焼肉レシピ
 今回は焼肉タレに 叙々苑サラダドレッシングを使っています
 コマ(100g~150g)にタレ(小さじ2)をよくまぶし フライパンで
 肉・たまねぎ・しめじ・ニラを順番に入れて炒めます
 この間に 器に花形切ったニンジンと ニンジンがかぶるくらい水を入れ
 ラップをふわりとかけて500wで1分チン
 炒めあがる少し前にニンジンを入れ味が薄ければドレッシングを追加して和えて出来あがり



叙々苑サラダドレッシングを炒め物に使うのは 超お奨め!

油が多いので アタシはサラダで食べるのは苦手なのですが子供たちが大好きで
月に一度買う事にしています
しかし あまりぎみになるときもあるのです
そんな時は 炒め物に使うとコクがあって他の調味料がまったくいりません!(笑

あと お弁当の炒め物に しめじを入れるのは水気を吸ってくれるので重宝しています




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ベランダのプチトマトが1個生りました♪




アプローチが好きになる
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今週末コンペがあるダンナの練習の付き合いで大森へ

「今日は1階でやろう」の言葉に らっき~♪と足取りも軽やかに(笑



弁当「鶏のケチャップ炒め」
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今日の学弁 「鶏のケチャップ炒め・ひじき煮物・野菜炒め」


 「鶏のケチャップ炒め」
 一口サイズの鶏肉(4切れ程度)に酒(小さじ1)と塩・コショウ(適量)をして2~3分置いてから
 フライパンで焼き 味つけはケチャップ(大さじ1)と中濃ソース(小さじ1)
 調味料を入れて少し火を入れれば出来上がり

 「ひじき煮」
 多めに作り小分けして冷凍しておいたもの
 めんつゆで ひじき・ニンジン・竹輪を煮て仕上げにゴマ油を入れ出来上がり

 「野菜炒め」
 もやし・舞茸・ニンジン・ピーマンを適度に切って フライパンで炒めます
 今回の調味料は 塩・コショウと鶏がらスープ(小さじ1)をお湯でとき仕上げに入れて
 水分を飛ばして出来上がり




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梅雨....キライ.....



成田「スカイウェイカントリークラブ」
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先週の水曜日と 今週と続けてプレーしてきた 「スカイウェイカントリークラブ」


ここは ダンナがたまにレッスンでまわるコースで
アタクシは 5度目くらいでしょうか

去年最後にプレーしたのが確かここ!
8月のとても暑い日で...ボールを3個なくしたような...(汗


弁当「ステーキとタラマヨサラダ」
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今日の学弁 「ステーキ丼とキャベツ胡瓜タラマヨサラダ・かぼちゃ煮・オクラの煮びたし」


オージービーフですので...よく叩き柔らかくして塩・コショウ・ガーリックパウダーをして少しおきます

娘はレアが好きなので 焼き時間は短く♪
熱いうちに 醤油バター少々をかけてお皿で冷まします

熱がとれ...肉汁が落ち着いたら 削ぎ切り?にして 赤がよくみえるようにして
アラ熱がとれた ご飯の上にならべ お皿に残ったバター醤油を上からかけます

ご馳走ですねぇ(笑


サラダは キャベツを一口サイズに切ってチンしたのち
熱が取れたら胡瓜と一緒にタラマヨ(タラコとマヨネーズとコショウ)で和えます

かぼちゃ煮は 水分が飛ぶように煮たものなので汁気は心配ありません

オクラの煮びたしは 食べやすいサイズに切って器に入れチン
さっと水洗いして アクをとりそこへ白だしと水を入れ置いておき
弁当を詰めるときにちょうどよく味がしみています



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やっと金曜日だぁ...今週はながかったぁ!!





弁当「鶏胸のすっぱ煮」
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今日の学弁 「鶏もものすっぱ煮・チーズはんぺん・たらこ海苔巻き


鶏ももは 水でよく洗い臭みをとって一口サイズにきった後、塩・コショウ・酒をよく揉み
10~15分くらいおいておく

冷蔵庫にある残り物野菜を切っておく
(今回は キャベツとエリンギ)

鶏を焼く前に 片栗粉をまぶしフライパンで焼く
8分ほど火が通ったら野菜を入れさらに炒め そこへめんつゆりんご酢をくわえさったお炒める

ここでポイントは 鶏を炒めているときがでてくるのでキッチンペーパーなどでふき取りながら
炒めると仕上がりがっぽくなくて美味しいです

チーズはんぺんは焼くだけ...
たらこ海苔巻きは たらこを焼くかラップしてチンした後、海苔で巻くだけ♪

今回の鶏料理は前の晩に仕込んでおいたものです
朝っぱらから 置き時間15分はキツイですもんね(笑

ご飯は15穀米にしてみましたぁ~~~



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今週はなんだかながーい!





弁当「鰯の蒲焼き卵とじ」
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今日の学弁 「蒲焼玉子とじ


梅雨寒ですね。。。

何かと忙しく放置状態が続いてしまいました(汗


今日のお弁当は 作りおきの蒲焼玉子とじにしたものと
豚ハム焼き・ヒジキの煮物・プチトマトです


蒲焼は 作り置きして冷凍しておくと便利ですね
アタシは小さめのが手に入ると だいたいコレを多めに作り保存しておきます

玉子とじにすると ボリュームもでるしご飯が進むしサイコーですね

ヒジキの煮物は...これも定番です
昨夜の作りおきをそのまま入れたので 今日はコンニャクも入っていますが
冷凍庫へ保存する場合は コンニャクをのぞき小分けして冷凍しています
凍ったまま入れられるので これも便利!(笑



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明日は何にしたらいいー?




弁当「一口カツとクリームコロッケ」
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今日の学弁 「一口カツクリームコロッケ


今日はフライ弁当ですね

一口カツは 薄切り肉を重ねて形成し 小麦粉・玉子・パン粉をつけて冷凍

クリームコロッケは タネを作った後 冷蔵庫で冷たくしてから弁当サイズにして
小麦粉・玉子・パン粉をつけて冷凍

揚げるときは 油が冷たいうちから入れると焦げずにキレイに揚がりますね


奥の野菜は フレンチドレッシングで和えた ブロッコリーニンジンです
ニンジンを細切りにして 塩をして少しおきます
水気とアクが出てきますの 水で洗い調味液と和えます

りんご酢に 砂糖・塩を入れてよく溶かし サラダ油とよく混ぜています
りんご酢だとあまり刺さった酸っぱさがなくて子供たちには好評です

赤がなかったので 赤ウィンナーで埋めてみました♪


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ポチ...ありがとうございます♪




息子は今日遠足です

弁当はりきって!。。。と思ったら現地でカレーらしいです

ちょっとがっかり(笑


弁当「いなだの照り焼き」(改
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今日の学弁 「いなだ照り焼き舞茸玉子巻き


舞茸玉子巻きは美味しい♪
出し焼き玉子の生地で 舞茸を巻くので味付けいらず

奥の野菜は ベーコンともやしと....家庭菜園で採れた小松菜を炒めたもの


さぁ!また一週間 弁当が続きます
マンネリもしてきたから 母もそろそろ気持ちを切り替えないと~~~


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息子の塾弁です

魚が鮭に....玉子の中身がキーマカレー(豆入り)になってます♪



目指せ!正しい捻転運動
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画像は「スペシャル・メゾット・フォ・レディース」

これまでに、非力な女性ゴルファー飛距離を得るためには、体重移動をうまく活用したスイングが不可欠であるとお伝えしました。そしてその体重移動に深く関係するのが「正しい捻転運動」です。今回は特にテークバックでの上半身の動き、トップの形に着目していきます。 肩を水平にまわし、右サイドへの体重移動をしっかりと行ないましょう。


今日の練習は 正しい捻転運動を意識して飛距離UPを目指してみました



弁当「遠足弁当」
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今日の学弁は 「遠足弁当」です

鎌倉遠足...雨だねぇ 可愛そうに

まぁ...ママの愛のこもった弁当を食べて元気をおだしっ!!(笑


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ゴルフコースで登山
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6月4日....10ヶ月ぶりのコース...無事終了(笑


「明日8時に出るよ...成田ね」

ダンナの 突然な言葉にとまどいながらも 「成田ぁ~♪」と喜んでいたのもつかの間


成田ナリタで ナリタ違い(笑

まぁ....ワタシにはもったいないですけどねぇ...けれど一度行きたいなぁ


弁当「豚肉のエリンギ巻き」
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今日の学弁は 「豚肉エリンギ巻きキャベツジャコ和え


豚肉エリンギ巻きは美味しいですぅ
エリンギが 豚肉の汁を吸ってくれるので 肉が冷めてもボサボサ感が少なく
ジューシーに食べられます

塩・コショウをして 狭い方からエリンギを巻いていき
巻き終わってから 今回はバジルのシーズニングを振って焼いています
弁当の時は 少し味が濃い方がいいですよね

キャベツジャコ和えは よくお弁当に登場します
今回は TBS「はなまるマーケット」でヤックンが わが家はゴマを入れますと
言っていたので入れてみました...うんうん美味しい・美味しい
いつものジャコ和えが 少し変わっていい感じ
これからは これが定番かな

ザク切りにした キャベツを器に入れて フワッとラップをかけてチン
あまりチンしすぎない方が シャキシャキ感があって美味しいと思います
あとは 熱いうちにジャコと炒りゴマを混ぜるだけ♪



さてさて。。。明日はオネーチャンが遠足です

おにぎりにから揚げ....あとはタコさんウインナー?(笑



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梅雨がきますねぇ...洗濯物が乾かないぃ





再デビュー
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約.....10ヶ月ぶりに練習へ行ってきました


やっとですよ

やっと再スタートですよ

ダンナが急遽今月末頃 コンペニでなくてはならなくなり
忙しい中 練習を強いられている....これがチャーンスっ!!(笑


弁当「コーンコロッケ・ミートボールとエリンギ」
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今日の学弁 「コーンコロッケ・ミードボールとエリンギ和え」



コーンコロッケは 冷凍しておいたもの

ミートボールは イ○イのミートボールに 焼いたエリンギを和えました

もう一品は ハムわかめの酢のもです


ちょっと今日はバタバタしてまして チャッチャッと弁当になりました



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どんなに頑張っても イ○イさんには適わない(笑







Ken's Bar2
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ねぇ…

今日はこのままドコカヘドライブにいかない?


朝まで走ったら…どこまでイケルかな




弁当「焼肉とじゃがカレーのチーズ焼き」
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今日の学弁は 「焼肉とじゃがカレーチーズ焼き」


この焼肉のお肉は いつもいく肉屋さんのタイムサービスでゲットした高級肉!

普段ならグラム1000円くらいなのですが タイムサービスでグラム300円
それでもわが家には贅沢なお肉なので。。。1000円分買い子供たちのお弁当

じゃがカレーチーズ焼きは なんてことない...昨晩のカレーに入れるじゃがいも
弁当用に多めに入れておき 取り出しておいたものに溶けるチーズを加えたものです

まだ残っているので カレーパンでも作ろうかな♪


そうそう!朝NHKで「弁当」の特集をやっていましたね

プチアイデアがあったので書いておきます


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